燃料電池を活用した定置電源における業務プロセス企画(システムインテグレーレーション領域)#5122
■組織のミッション:
当部は、カーボンニュートラルへと向かう社会の中で、その一翼を担う水素バリューチェーン上のBtoBを主軸とする新たなお客様に、燃料電池をコア技術として「クリーンで安心・安全なエネルギ」を幅広く提供し、将来の成長の柱とする事業開発をミッションとしています。
そのなかで当課は、 顧客のニーズを把握し、魅力ある商品(ハード・サービス)の企画を行っています。
■業務内容:燃料電池を活用した定置電源における業務プロセス企画
定置電源を顧客に販売するにあたり、ACシステムにおけるインテグレーションの業務プロセスを構築いただきます。
具体的には、下記の様な業務を想定しています。
・燃料電池定置電源に関する顧客要求の把握
・関連企業を含めた、ACシステムインテグレーション提供に向けた業務プロセスの構築
※関連企業例:電力会社・電力系サブコン・パワコン・EPC業者
※電源提供に向けて、「誰と」「どんな仕組みのもと」「どんな対応をする必要があるのか」などの観点で業務プロセスを構築いただきます。
※技術営業職や研究所とチームになって動きます
■魅力・やりがい:
・カーボンニュートラル社会の実現のために、これまでにない商品企画や事業戦略に携わることができる。
・企画した燃料電池定置電源をグローバルに普及させることまで関わることができ、海外出張や海外駐在の機会が豊富。
・顧客との接点を持ちながら、自身の創造性・アイディアを最大限活かし、新しい価値を創造することにチャレンジできる環境。
■職場環境・風土:
Hondaは「三つの喜び(買う喜び、売る喜び、創る喜び)」を基本理念に、創業から数々の製品を生みだし続けてきました。役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。主体的に仕事に向き合い、意欲と能力のある社員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。