【青山一丁目】 カーボンニュートラル社会実現に向けた新規事業企画・事業開発#4970
■ポジション概要:
私たちが掲げるカーボンニュートラルは、モビリティ領域だけのものではありません。
既存の関連技術と事業基盤を活かし、社会全体のカーボンニュートラル化を目指しています。
本プロジェクトでは、開発を強化している関連新事業(DACCS・SAF)をフックに、カーボンニュートラル社会実現に貢献するとともに、Hondaの新たな事業成長の柱を構築することを目指しています。
社内の技術・事業・標準化企画チームをとりまとめたプロジェクト運営を行い、技術・事業構想と事業化準備を推進いただきます。
また、国内外の各領域トップランナー・政府・コンサル・有識者などから市場情報を収集し、プラクティカルな事業戦略を練り上げ、事業化施策の実行を自ら推進していただきます。
■具体的な業務:
●Hondaのカーボンニュートラル実現に向けた技術戦略・実行計画の立案
●DACCS、SAFの技術戦略の構築とそれに連鎖した具体的な事業構想の提案と事業化
・米国事業参入に向けたと顧客・ステークホルダーへのサウンディング・交渉戦略、事業開発戦略の構築と実行
・社内外関連部署連携による事業化課題棚卸と具体的打ち手の検討と推進提案
・協業先との事業PoC準備と検証結果FBによる事業性の精緻化
・将来的な事業部化または事業会社化の準備
■魅力・やりがい:
・「世界のHonda」のあらゆるアセットを活かし、「社会的意義xビジネス」を両立させる新しい事業を創出することができる。
・世界的に確立していない業態のなかでビジネスを創出することで、Hondaが世界初の価値を提供することができる可能性がある。
・地球環境問題の解決という壮大なテーマのもと、各国の環境政策・政治的動向、思惑を踏まえながら事業戦略を立案していくゲーム的な要素が多い。
■職場環境・風土:
Hondaは「三つの喜び(買う喜び、売る喜び、創る喜び)」を基本理念に、創業から数々の製品を生みだし続けてきました。
役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。主体的に仕事に向き合い、意欲と能力のある社員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。