【栃木】人事(経験業界不問/第二新卒歓迎)◇戦略立案から実行までチームで推進/ボトムアップな社風◎
「ヒト」的側面からHondaの発展をリードする人事領域のスペシャリスト
【具体的には】※入社後のメイン業務はご経験、志向性に応じて決定いたします。
●人事(配置、採用実務 等)
●労務(労務管理、給与・社保、福利厚生施設・制度 等)
●教育研修(人材育成施策運営、新入社員サポート、研修システムの運営管理 等)
※入社後は、国内事業所、本社/事業領域、海外現地法人等の中で3〜5年を目途にジョブローテーションを行いながら幅広い経験を積んでいただき、将来的には人事・総務のエキスパートとして国内外のマネジメントやHR責任者、役員としての活躍を期待しています。
■やりがい:
・100年に一度のモビリティ業界の変革期において、ビジネスの形態が変わるとともに会社制度の刷新や見直しが求められています。そのような変革期のなかで、「ヒト」の側面から会社を一緒につくり、リードすることができます。
・各事業所や領域人材開発部門がそれぞれ施策を展開しており、個人・事業所に大きな裁量を与えています。強い責任感のもと様々な提案をしていただくことも期待しています。
・世界中でホンダフィロソフィに基づいた人事施策の推進を行っており、将来的には海外駐在していただく可能性もございます。
■ジョブローテーション事例:
Aさん:国内事業所〈3年〉→本社〈3年〉→研究所〈3年〉→海外駐在
Bさん:工場〈4年〉→本社〈5年〉→事業人事
Cさん:研究所〈4年〉→工場〈4年〉→領域人事
Dさん:研究所〈3年〉→本社〈6年〉→海外駐在
■職場環境・風土:
<社風>
Hondaは「三つの喜び(買う喜び、売る喜び、創る喜び)」を基本理念に、創業から数々の製品を生みだし続けてきました。
役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。主体的に仕事に向き合い、意欲と能力のある社員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。
<働き方>
チームやプロジェクトで一体感を持ち、議論をしながら業務を進めており、基本的に出社して勤務いただきます。