【栃木/ポテンシャル】四輪向け熱性能設計及び適合、開発プロセス改善(空調機器・電動パワーユニット)
■職務概要:
流体力学による世界No.1の性能設計と検証技術で、自由な移動の喜びを環境負荷ゼロで達成し、お客様に“感動”と“安心”を与える空調システムと電動パワーユニットシステムを創出していく仲間を募集します。
■職務詳細:ご経験/スキルに合わせ下記いずれか業務をお任せします。
(1)空調システムにおける
・完成車性能目標に基づく熱性能設および評価、検証
・関連システム、部品への要求仕様提案
・数値モデルや実機テスト(実車、HILS)データを用いた開発性能検証
・数値流体解析やAIを活用した、高速化/高精度化に向けた開発環境構築、プロセス構築
(2)BEVに適用する電動パワーユニットシステムにおける
・完成車性能目標に基づく熱性能設計および評価、検証
・上記に基づく要求仕様の策定、設計、検証、テスト
・関連システム、部品への要求仕様提案
※専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合があります。
■魅力・やりがい:
Hondaとしては2040年にZEV100%というチャレンジングな目標に向けて研究開発をしております。
次世代の空調システムや電動パワーユニットシステム開発を通じ、ユニットの幅広い知識・知見が得られるとともに、お客様に届く商品開発の喜びを得られ、カーボンニュートラル社会の実現へ貢献できる、とてもやりがいのある仕事です。
「新たな成長・価値創造を可能とする企業への変革」に一緒にチャレンジしていきましょう」。
■開発ツール:
Matlab/Simulink、SimulationX、AMESim、GT-SUITE、modeFRONTIER、Python、CATIA等
■現場従業員の声:
・29歳(社会人経験7年目)キャリア入社
「クルマ1台分の性能設計、CFDを担当しております。前職ではモーターの開発をしていましたが、実際にクルマに搭載したらどうなるのかを検討できず歯痒い日々を過ごしました。サプライヤーではできないクルマ1台分の検討ができることにやりがいを感じています」。