【南青山】SDV(ソフトウェア・デファインド・ビークル)の実現に向けた新規事業戦略企画・推進◇
■募集背景:
10年後も20年後もその先も、より多くの人々に「喜び」を提供するために進化をし続けるHonda。これまでも、これからも世界中のお客様に喜んでいただけるよう、既存の枠に捉われない、新しい価値の創出に挑戦しています。
そんな中、さらなる電動化の加速に向けた組織変更に伴い2024年10月にSDV事業開発統括部を発足いたしました。
ソフトウェアが、ハードウェアやサービスの価値を定義する、『ソフトウェア・デファインド』の発想に基づき、Hondaが「新たな成長・価値創造を可能とする企業への変革」を成し遂げていくための事業戦略が非常に重要なカギとなっています。
確かな技術力のもと、多くのお客様に愛されるマルチな商品を提供してきたHondaがICT社会と融合し、「Hondaにしかできない、Hondaだからこそできる」新たな世界を創っていくための仲間を募集します。
さらなるイノベーションを起こすため、英知を結集し新しいHondaを一緒に創りあげていきませんか。
■具体的には:
SDV(ソフトウェア・デファインド・ビークル)全体戦略企画をお任せいたします。
・経営戦略に基づく事業構造の明確化/事業戦略の立案
・事業目標、収支計画の策定/予算管理
・各グローバル地域への展開戦略の立案
・社内外関連部署連携による事業管理・推進
※「SDV(ソフトウェア・デファインド・ビークル)」とは
クルマを制御するソフトウェアをアップデートし続けることで、販売後も機能を増やしたり性能を高めたりすることができる次世代のクルマのこと。
※地域本部や開発部門と連携して業務を推進していただきます。
■魅力・やりがい:
・新組織においてHondaのSDV事業の方向性、事業目標、達成シナリオを立案し各地域戦略に反映させるため、社内外問わず非常に影響力の大きい業務となります。
・将来のモビリティの動向を予見しながら、グローバル地域と密接に関わり、お客様のニーズを収集することで、競争力のある商品・サービス開発、事業拡大の一翼を担うことができます。
・社内外の様々な業界出身者が集結した多様なバックグラウンドのメンバーが、それぞれの得意分野と想いを活かしながら互いに協力し、「これまでにない新たなサービス」創出を目指している環境です。
変更の範囲:専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合があります