【南青山】ポジティブアクション(女性管理職採用)・海外営業オープンポジション(自動車領域)
Honda車の海外営業の管理職としてご活躍いただける方を募集します。
■組織の方向性
ICE事業最大化とその先に続くビジネスモデル刷新に向け、グローバルでの変革を実行することをミッションとしています。
具体的には、
・グローバル四輪事業の計画立案/実行リーディング
・地域の事業計画立案/実行支援
・地域横串管理によるグローバル最適オペレーションの実行
・次世代オペレーション(デジタル/D2C等)の立上げ計画立案/実行支援
■仕事内容
各地域の現地法人や販売代理店に対する窓口・マネージャーとして、
・短期・中長期事業計画の取り纏めと本部本社としての推進管理
・完成車及びノックダウン部品の輸出と管理
・三国間貿易実務および管理
・現地法人のサポート(事業企画/商品企画を含む事業戦略企画、ならびに事業管理)
・生産/物流部門との調整
・オペレーションのDX化等幅広い業務に対するマネジメントをお任せいたします。
■現場従業員の声
Hondaの海外営業の仕事にマニュアルはありません。だからこその厳しさもありますが、他社の同様の仕事に比べても、大きな裁量と成長を得ることのできる舞台だと思います。
また、四輪事業は、Honda事業の屋台骨であり、現地の経済・雇用・環境問題など、幅広い影響を与える事業です。必要に応じて会計やマーケティングなど様々なことも学び、事業戦略から立案して現地法人を経営するよう、日々強い気概を持って奮闘している我々を力強くリーディングされるマネジメントと一層の研鑽を共にできることを楽しみにしています。
■キャリア形成
Hondaでは、直属の上司との1on1ミーティングを重視しており、将来のキャリアや担当業務の目標、実績等話し合うことを大切にしています。さらに、キャリア研修、キャリア相談、オンラインコーチングにおいて、社内外のエキスパートによるキャリア支援も行っています。様々なライフイベントに応じて、男女問わず長期的視点も含めたキャリア形成を支援しています。
■育児・介護などの両立
仕事と育児・介護・病気や不妊治療の両立支援制度を整え、働く一人ひとりが望む多様なライフスタイルとキャリアの両立を支援し、制約のある働き方に直面しても働きがいを高め、多様な人材が活躍することを目指しています。