【埼玉/朝霞】事業企画開発・プロダクトマネージャー/新しいSaaSサービス作り/世界的自動車メーカー
■募集背景
BaaS事業を現在4ヶ国(日本、インドネシア、インド、タイ)で展開しており、現在ヨーロッパも実証中でのサービスシステムのアップデートや新しい事業展開への強化増員です。
■職務概要
Hondaの最先端のBaaS(Battery as a Service)事業において、ソフトウェアやITサービスの事業企画を担当し、プロジェクトを推進する役割を担っていただきます。
バッテリーを活用した新しいモビリティエコシステムの構築を目指し、戦略立案からサービス設計、実行までの全工程をリードし、電動化の促進をリードしていただきます。
今までの取り組み:電動二輪車のバッテリーのリースや再利用の事業企画 など
■職務詳細
・バッテリーシェアリングサービスを中心としたビジネスモデルの策定
・ハード・ソフト両面での商品企画と開発のためのベンダーマネジメント、PdM(プロダクトマネージャー)
・ユーザビリティアップのための調整(国内外)
■組織構成
・BaaS事業課:約10名
社内でも新規部署であり、ルーティン業務はなく常に皆が学びながら新しいことにチャレンジしつづけています。Honda社内でもキャリア採用の割合が多く、SIerやITインフラ企業からの転職者が多く在籍しています。
■やりがい・魅力
・グローバルトップシェアメーカーの中での新しいSaaSサービスづくりに携わることができ、ハード×ソフトウェアの領域のコトづくりに携わることができます
・まだまだ未開の新しい領域に対してアイディアを反映させながらで事業を推進していくことができ、手触り感のある事業に携わることができます
・社内での新規事業に近いポジションのため、レジリエンス能力が磨かれます
■職場環境・風土
Hondaは「三つの喜び(買う喜び、売る喜び、創る喜び)」を基本理念に、創業から数々の製品を生みだし続けてきました。
役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。主体的に仕事に向き合い、意欲と能力のある社員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。
変更の範囲:専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合がある