【赤坂】社内SE/車とつながるグローバルデジタルサービスの企画エンジニア◆在宅勤務可【1175】
◆◇他業界からの中途入社者多数活躍中/業界知見不問/グローバルかつ大規模なプロジェクトをリード/海外売上高比率8割超◆◇
■概要
2026年モデル以降で全世界に展開するデジタルサービス(例:デジタルキー)の企画・開発プロジェクトにご参画いただきます。
これまでに定義されたデジタルサービスの構想や要件から車両開発チームに要求を伝えるために、システム仕様・設計書を作成し、車両開発チームへの開発作業へ繋げていきます。
初回上市後も後から進化によって車両のUXが向上し続けれられるように、お客様の利用率・システムのパフォーマンスの改善を加味しながら、上流システム設計のプロジェクトをリードしていきます。
・システム構想を具体的システム仕様に落とし込む
・機能性向上していけるようにスコープとバックログの調整の上、推進
・UX要件や、US拠点のDrivemodeとのコミュニケーションが必要なため、時差と英語でのコミュニケーションがある中でプロジェクトを推進
※誰と:
・シリコンバレーのベンチャー企業
・部内のUXチームやデベロッパーチーム
・社内の戦略企画部門や車両連携機能開発室課
■魅力
シリコンバレーをはじめとするグローバルIT企業、研究機関、その他さまざまなサービスを行うパートナー様と連携しながら、人と車の新たな関係を構築するクリエイティブかつチャレンジングな開発が行える環境です。
■配属組織
デジタルプロダクト推進課では、お客様起点でニーズに応えるソリューションを企画・デザイン・開発し、次世代のクルマの価値となるデジタルプロダクトのユーザー体験をより良くし続けていきます。
■キャリアイメージ
エンジニアとしての経験を生かして、自動車会社で自身の企画したプロダクト/機能をローンチに繋げることができます。
■社員の声:36歳(社会人経験12年目) キャリア入社
「自分が企画したスマホアプリを全世界のホンダのお客様に提供でき、実際にそれを使っているお客様の笑顔に接することができる、ダイナミックでやりがいがある仕事です。
また、Hondaは非常に現場起点の会社なので、やらされ仕事ではなく、自らで考え仕事を取り回すことができ、自分自身の成長につなげられるのも大きな魅力です。」