【栃木・芳賀】新工場建設プロジェクトにおける施設・インフラ企画◇グローバル規模のモノづくりで社会貢献
新工場建設・新規事業プロジェクトに参画し、カーボンニュートラルを目指した工場インフラの電気設備の導入企画と立ち上げ業務をご担当いただきます。
■具体的には:
2050年のカーボンニュートラル・リソースサーキュレーション目標達成のため、各国における新工場の立ち上げ計画を支援し、電力・動力系インフラ設備の導入と維持管理を推進します。
<物件>
●自動車製造工場・福利厚生施設・事務施設・工場インフラ設備(電力/太陽光発電/蓄電池/エアー/空調/水/蒸気/防火防災/コージェネレーション/排水処理/廃熱回収)
<業務内容>
・動線計画、レイアウト検討・企画立案
・新築・増改築・改修工事の計画
・施工業者選定・費用査定・施工管理
・維持管理・保全業務の計画立案と推進
・不具合暫定対応(雨漏れ、建具補修等)
・法的手続きなど行政との折衝 等
※海外施設立上げ支援など海外への出張がございます。(北米・南米・アジア・欧州など)
※社内外の関係者を巻き込み、仕事していただきます。
■キャリアパス:
●入社直後
まずはHondaの各生産拠点を訪問し、既存設備の保守・点検・改修業務など、現場での実務を通じて、Honda全体のものづくりの流れや、工場インフラの役割を理解していただきます。
●2〜3年後
現場経験とスキルを積んだ後は、適性や志向に応じて、海外拠点における新工場立ち上げプロジェクトの実担当として活躍いただくことを期待しています。
?北米・南米・アジア・欧州など、グローバルな舞台でHondaの未来の工場づくりを電力インフラから支える醍醐味を実感できます。
■部門メンバーのコメント:
・年齢:28歳
・社会人経験年数:8年
・社員のコメント
パワーユニット生産ライン(機械加工ライン)領域における、加工技術保全グループのグループリーダーとしてマネジメント業務を担当しています。自分の力量で幅広く業容を広げる事のできるチャレンジングな職場環境であり提案型の人材には自らを更に高める事ができると思います。
変更の範囲:専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合があります。