【虎ノ門/芳賀】ソフトウェア調達戦略企画・実行◇SDVの実現に寄与/新技術の調達戦略に関われる
【募集の背景】
自動車業界はソフトウェアディファインドモビリティ(SDV)へのシフトが加速しており、ソフトウェアの価値が車両競争力の中核を担う時代となっています。Hondaでは、ソフトウェアを継続的に更新しながら顧客価値を最大化するビジネスモデルに対応すべく、調達部門においても業界動向を見据えた中長期視点での調達戦略強化が急務です。ソフトウェア領域における競争力ある調達構造の実現を共に目指す仲間を募集しています。
【具体的には】
SDV時代におけるソフトウェア調達戦略の立案・実行を担い、業界動向・市場データに基づいたパートナー選定、コスト最適化、契約交渉をリード。社内の開発・企画部門と連携し、顧客価値の最大化を実現していただきます。
・市場/業界情報の分析およびデータに基づくソフトウェア調達戦略の構築(事業・商品・技術戦略との連動)
・ソフトウェアの業界動向予測に基づく中長期調達戦略の立案・実行
・ソフトウェア分野におけるパートナーシップ戦略の企画・実行
・取引先ケイパビリティの評価・新規調達先の探索(技術展示会等への参加含む)
・ソフトウェアベンダーに対する見積査定・交渉・契約締結
・社内会議体への情報共有・調達提案
・Honda代表としての要件定義・見積依頼・社内調整・評価会提案の実施
※専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合がございます。
【やりがい・魅力】
・ソフトウェアディファインドモビリティ実現の根幹となる、E&Eアーキテクチャ、統合ECU、ソフトウェアの調達に携わることができる
・今後、次々と創出される新技術の調達戦略を自らがパイオニアとなって描くことができる
【社員の声】
◇20代社員(中途入社:自動車部品サプライヤー)
・SDVの根幹となる技術/機能に挑戦出来、望ましいキャリアアップと感じている
・前職では経験のない領域で不安があったが、OJT/OFF-JTでフォローしてもらえるため安心して働ける
◇30代社員(新卒入社)
・最先端でチャレンジングなSDV領域の調達戦略立案を行えるため、スキルアップ/キャリアアップに繋がる
・一人一人の意見を尊重する思想が浸透しており、自由闊達な雰囲気の中で新領域に挑戦できる