【北海道千歳市/未経験歓迎】衛星画像の処理技術者◆宇宙事業や衛星技術でインフラ貢献/U・Iターン歓迎
〜業界未経験歓迎!セコムG/国家PJTレベルのスケールが大きい仕事/内閣府やJAXAと国家PJ連携/世界トップクラスの空間活用技術〜
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
同社の衛星画像処理技術者をお任せします。
お客様から注文を受け、国内外の衛星画像を撮影し、画像処理を行った後に販売する業務です。
業務内容を文字に起こすと難しく感じるかもしれませんが、
マニュアルや研修も充実しておりますので、未経験の方も歓迎です!
衛星を運用する海外の企業と英語でのやり取りがありますが、
辞書を手元に調べながらの業務が可能ですので、ご安心ください。
《具体的な業務内容》
・お客様から受けた注文を撮影システムに登録
・撮影された衛星画像を画像処理ソフトウェアを利用し、位置合わせやフォーマット変換
・日々業務として撮影場所の天候を確認しながら撮影実施を判断
・衛星画像販売に関わる提案資料作成
※協力会社との業務調整:衛星を運用する海外の企業と英語でのやり取りがあります。
■同社の主なサービス例…
【地球上空を周回する人工衛星の画像販売】
主として地球観測衛星のデータ販売、解析サービス、利用提案
【人工衛星の追跡管制およびロケットの打上げサポートサービス】
自社で保有、または国内外のパートナー企業の衛星地球局を用いた人工衛星の管制サービス
ロケット追尾局の提供および運用支援サービス
【上記サービス関連システムの販売、構築】
画像解析、データ利用、衛星管制等に関連するシステムの構築販売、保守サービス
■働く環境
◎年間休日125日、残業20〜30h程、リモート勤務も週2〜3回実施
◎20代前半〜30代後半の方が中心、医療業界や広告業界など異業界出身者も活躍中!
◎キャリアパスも豊富!内閣府やJAXAへ出向実績あり
■求人の魅力
【育成体制やスキルUP支援制度が充実!】
基本知識はオンラインで様々なセミナーが受講可能。その他にも『PASCO大学』という企業内大学があり、希望者は無料で受講することが可能。授業は東大やカリフォルニア大などの学識者をお招き。
【スタンダード市場上場】
売上構成は行政や国からの受諾開発が約8割、民間企業との実績も大手著名メーカーなどのお客様が多く財政基盤も高く安定。