株式会社パスコの評判総合情報ページです。株式会社パスコの社員や元社員による株式会社パスコの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社パスコへの転職に興味がある方へ

株式会社パスコ働きやすさ・平均年収・残業時間について

• [株式会社パスコ] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:空間情報技術部
    • 職種:システムエンジニア
    • 2012年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、現場の社員、管理部門)

基本的に職務経歴書から質問されるため、あまり想定外の質問はなかったが、少し意表を突かれた質問としては、最初に入社した会社に入って理由から聞かれたこと。

学生時代からのぼんやりとした興味がどのように入りたい会社やそこでやれそうなことに繋がっていったかを、体験したことなどを交えて説明した。
    質問の背景としては行動の一貫性を確認されたのだと思ったため、矛盾した行動になっていないことを意識しながら説明した。

■応募理由
    地理情報システム(GIS)は未経験だったが、googlemapなどにみる地図の使い方とは異なり、インフラや公共系の業務と地理情報システムが連携することろに興味が湧いたため。

■面接準備
    職務経歴を見直し、一番伝えたいことが何かを考えた。

■選考プロセス
    面接は2回。1次面接は所属を希望する事業所。最終面接は東京本社。
    1次面接では課長~事業部長の6~7名。
    最終面接では人事部長と技術部長の2名。

■アドバイス
    淡々と面接は進みますが、その中で自分の伝えたいことを正直に伝えるとよいでしょう。

• [株式会社パスコ] 20代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:衛星事業部
    • 職種:技術関連職
    • 2013年度
    最終面接を辞退

・自分の大学での専攻とのマッチングが非常… 続きを読む

株式会社パスコ業績情報

株式会社パスコ関連記事