[398]プライバシーテック×知財戦略◆特許取得をリードするIPスペシャリスト
■□東証プライム上場/所定労働7.5時間/フレックス有/自社勤務/日本初の商用ISP企業として誕生/日本のインターネットの歴史を牽引してきた企業様です!/大企業×ベンチャーの風通しの良い社風/日本・世界先駆けの技術力を保有し、SI事業の他に自社サービスも手掛ける会社/超優良企業□■
当社プライバシーテックサービスの開発チームと特許事務所をつなぐ橋渡し役として、最先端技術の特許化戦略を推進いただきます。
具体的には、新規サービス開発時の発明発掘から特許出願・権利化までの一連の業務に加え、国内外の特許調査・分析や他社IPの侵害リスク検証などを担当します。エンジニアと弁理士の間に立ち、技術的アイデアを的確に文書化しながら、当社のコア技術を守りつつ事業成長を加速させる重要な役割です。先行技術調査や競合分析などの知財戦略にも深く関わり、プライバシーテック領域のイノベーションを牽引していただきます。
・発明発掘・特許取得:開発チームと連携し、アイデアの整理から特許出願・権利化を推進
・既存特許・競合他社IPの調査:国内外の特許情報を分析し、侵害リスクや回避策を検討
・IP戦略の立案・推進:企業のIPポートフォリオ最適化に向けた戦略策定と実行
・知財教育・啓蒙活動:社内への知財意識向上サポートや新制度情報の共有
・他社IPとの交渉・対応:侵害疑義やライセンス契約時の法務部・弁護士との連携
・その他知財関連業務:特許維持・管理、海外特許事務所との連携、商標・意匠出願サポートなど
※将来的に配属部署を異動した場合、実施する業務全般を変更する可能性あり
■部門の魅力:
プライバシー保護に関する法的な専門家(弁護士含む)と、データ保護技術やITセキュリティの専門家などがいる世界的にも稀有な組織で働くことになります。プライバシーに関わる技術は今が黎明期であり、新しいサービスを作り、人々のプライバシー保護に貢献できるような世界を一緒に作りあげ、社会を変えていくことができるのが最大の魅力です。これらに魅力を感じる方に是非応募頂ければ幸いです。当社のプライバシーテック領域を支える重要な知財戦略担当として、最先端技術に携わりながらキャリアを高めたい方のご応募をお待ちしております。