【浜松町】法人営業/提案〜導入サポートまで深耕型◆自社BtoBサービス業界分析ツール◆プライム上場
<業界シェアトップクラスのデジタル請求書サービスをはじめとした「BtoBプラットフォーム」シリーズを提供/プライム市場上場企業であるインフォマートで営業職の募集>
業界チャネル(業界分析、企業情報分析ツール)の拡販をメインミッションとし、新規開拓〜商材の提案〜契約獲得〜導入サポートまでを担当いただきます。
■BtoBプラットフォーム『業界チャンネル』とは?
「情報の収集・分析」ツールです。営業を実施されている企業様などで、ターゲティングをされる際にターゲットとなる企業を検索したり、探したり、調査するためのツール。
<導入事例>
大手情報通信サービス企業様では、顧客の業界への理解を深めるツールとして導入いただきました。各種営業ツールとのシームレスな連携をも見据えたデータ利活用戦略を展開しており、社内全体5000人が利用されています。
■業務概要
◇単なるセールスとしてプロダクトを販売するのではなく、顧客の本質的な課題を発掘し、情報収集の手法やあり方を定義し経営戦略を支援するポジションです。
◇営業活動以外にも、システム改修のために顧客データを用いた情報整理や、開発部門への修繕提案などを実施頂きます。
◇新しいサービだからこそ、お客様の声を直にヒアリングし、顧客によりそったシステムの提案ができるため非常にやりがいにつながります。
■具体的な仕事内容
◎業界チャネル(業界分析、企業情報分析ツール)の企画提案営業
◎顧客の潜在課題のヒアリングから課題の解決
◎導入後のサポート
◎社内開発部へのシステム修繕提案
◎お客様の声を収集、製品開発へのフィードバック
■チーム構成
9名:課長2名・係長0名・主任3名・メンバー4名
年齢層:30歳
■ポジションの魅力
◇お客様のご要望を直に伺い、ヒアリングした内容をそのままシステム修繕や開発につなげることができるため、システムを育てていける面白さがあります。
◇販売だけではなく、お客様の経営の課題も聞きながら商材の提案ができるため戦略を立てながら営業ができる点が魅力です。
■研修制度・働き方
◇OJT担当が立ち上がりのサポートをいたします。
◇オフライン、オンラインのハイブリット勤務ですが、対面、オフライン共にコミュニケーションも取りやすい環境を整えております。