• JCOM株式会社

Web・アプリエンジニア/年休123日/在宅勤務OK/転勤無【dodaエージェントサービス 求人】

急募
    女性管理職登用実績あり
    働くママ在籍
    女性が活躍
    • 掲載終了予定日:2024/06/26

【自社サービスのアプリ開発】企画・開発〜日々の運用まで一貫して担うシステム・Web・アプリエンジニア

具体的な仕事内容
    ◆採用背景
    リアルとデジタルの垣根を超えた顧客価値の創出にいち早く着手し、さまざまな角度から顧客体験(CX)を検討してきた当社。
    各施策の成功によって組織の成長が続く中、デジタルの専門人材を迎え入れることで、よりクイックに挑戦を実現できる体制を整えたいと考えています。
    入社後、「IT企画部」「アジャイル開発部」「次期基幹システム開発部」のいずれかに配属。
    顧客接点(Web/Apps)のDevOps開発チームでご活躍頂きます。

◆具体的な仕事内容
    ・スクラムの一員としてアジャイル開発に貢献
    ・DevOpsツールの活用
    ・PoC(顧客接点(Web/App)強化等を目的とした新規技術の検証)

【プロジェクト事例】
    ◆ToC向け自社サービスの開発(アプリSE)
    ・さまざまなサービスを一貫したユーザ体験のもとで提供する統合アプリの開発
    ・お客さま向けWEBサイトからのサービス申し込み受付機能開発
    ・オンライン診療など新サービスのアプリケーション開発

◆社内システム開発(社内SE)
    ・その他、当社の営業、カスタマーセンターのオペレーター向け各種業務支援システム機能の開発

◆求める人物像
    ・能動的かつ提案型で業務遂行ができること
    ・業務部門の真のニーズを見極め、最適なシステム化を実現できること
    ・利害関係者と協議・調整しながら、事業に貢献するシステム開発をリードできること
    ・継続して最新IT技術を習得し、失敗を恐れず積極的に活用できること

チーム/組織構成
    IT企画推進本部は「IT企画部」と「アジャイル開発部」、「次期基幹システム開発部」の3部で構成され、「ビジネスを止めない、安心安全なシステム提供」というミッションのもと、ITの専門性をもってデジタル技術で事業を牽引する役割を担っています。
    当本部では、業務から離れて3日間のハッカソンを企画したり、CXに関するワークショップを開催したりするなど、自発的な学びが活発です。
    また、JCOMは全従業員が十分に能力を発揮できるよう、ワークライフバランスの推進に注力。
    女性の活躍推進企業として厚生労働省より『えるぼし』『プラチナくるみん』の認定も受けており、ライフステージの変化にも柔軟に対応しながらキャリア形成をサポートします!
    ★女性管理職も活躍中!

チーム/組織構成
    ★女性管理職も活躍中!

その他プロジェクト事例

開発環境

情報更新日:2024/04/25 掲載終了予定日:2024/06/26

【学歴不問・業界経験不問】エンジニアとしての経験、またはスキルをお持ちの方

【必須(MUST)】
      <経験>※下記いずれかに当てはまる方
      ・DevOpsによるシステム開発能力
      ・Java、C#によるプログラミング力
      ・Webアプリ、Android/iOSアプリ開発実務経験
      ・クラウドを活用したシステム開発の経験

【歓迎(WANT)】
      <経験>※下記いずれかに当てはまる方
      ・DevOpsによるシステム開発、及びスクラムマスターの経験
      ・クラウドを活用したシステム開発の経験
      ・新しい技術を活用したサービスや機能を提案し開発した経験

<資格>
      ・基本情報処理、認定スクラムマスター(CSM)の資格

【選考のポイント】
      当社が目指す「お客さま・地域社会が豊かであり続ける未来の実現」に興味を持ち、事業部門とコミュニケーションを取りながら、新しい価値を生み出し、自分の手で実現することに情熱を燃やせる人を歓迎いたします!

【東京(お台場)勤務・転勤なし】
      ★全部門においてオフィス出社と在宅(リモート)のハイブリッド勤務を推奨しています。
      ※勤務割合として週3出社:週2在宅を推奨
      ※担当業務やポジションにより変動あり

《所在地》
      東京都港区台場2-3-1 トレードピアお台場
      ※受動喫煙対策あり/屋内禁煙(屋内喫煙可能場所あり)

9:30〜17:45(実働7時間15分 休憩1時間)

【平均残業時間】25時間
      〜30時間程度※携わるプロジェクトによります。

■スタッフ職:月給25万5000円〜40万円

■管理職:月給42万円〜60万円

※いずれも経験・能力等を考慮し決定します

■交通費
      ■残業手当

【賞与】
      あり(標準年4.5カ月分)※個人業績により増減あり

【入社時の想定年収1】420万円
      〜660万円(スタッフ職)※残業20時間発生した場合:年収470万円〜740万円

【入社時の想定年収2】693万円
      〜990万円(管理職)

★5日以上の連続休暇の取得も可能です!

完全週休2日制
      (土日)

【年間休日】123日
      (2023年度)

【有給休暇】あり
      (入社後:5日〜10日付与、翌年度以降:15日〜20日付与)

【祝日休み】あり

【年末年始休暇】あり

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり
      (取得実績あり)

【育児休暇】あり
      (取得実績あり/男性社員も取得中)

【介護休暇】あり

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■各種研修制度(階層別研修、選抜型研修ほか)
      ■定期健康診断
      ■財形貯蓄制度
      ■確定拠出年金制度(401k)
      ■福利厚生倶楽部(リロクラブ)
      ■借上社宅制度
      ■EAP
      ■社員視聴モニター制度
      ■時短勤務制度(小学6年生終了時まで取得可/現在約700名が取得中)

《キャリア形成支援》
      ■キャリアアドバイザー制度
      ■1on1ミーティング
      ■年代別キャリア研修
      ■社内FA制度

《スキルアップ支援》
      ■資格取得支援制度(取得費用を会社が補助)
      受験費用や書籍購入費用、資格取得に必須となる講習の受講費用などを補助します。(規定あり)
      ■通信教育受講費の補助
      PCスキルやTOEIC(R)など、100種類以上の通信教育から好きな科目を受講可。その際、受講費用の20%〜50%を会社が負担します。
      <研修制度も充実!>
      JCOMでは2017年度に企業内大学『J:COMユニバーシティ』を設立。『人間力と組織力』の強化を目指すと共に、社員一人ひとりの自律的なキャリア形成を支援するための仕組みを構築しています。

■研修例
      ・階層毎に必要なビジネススキルや能力を身につける「階層別研修」
      ・役職や特定の人を対象とした「選抜型研修」
      ・テーマ別の「オンライン学習サービス」(1万2000本以上)
      ・DX人財育成に向けた「DX研修」
      ・専門性向上のための「各部門別講座」「公開講座」など
      試用期間3カ月
      ※期間中の待遇・給与に変動はありません

安定基盤のJCOMで自社サービスの開発エンジニアへ
      あなたの情熱で会社のデジタル変革を牽引しませんか?

【働きやすい環境】年休123日/週2在宅OK
      【福利厚生充実】キャリア形成・スキルアップ支援充実
      安定も挑戦も手に入れよう!

1995年の設立以来、生活に欠かせないサービスと手厚いサポートでケーブルテレビ事業を展開しているJCOM。
      そんな当社で今回ITエンジニアを募集いたします。600万近くのサービス加入世帯基盤による安定した経営基盤があるからこそ、お客様の豊かな暮らしを実現するサービスの作り手として、企画・開発から日々の運用まで一貫して担えるのが醍醐味です。

当社はテクノロジーを駆使して、リアルとデジタルの境界を超えた顧客価値の創出に取り組んでおり、直近1年でWebで申し込み・問い合わせが完結するセルフサービス、複数サービスの重要機能を使いやすく統合したスーパーアプリ、テレビで診療が受けられるオンライン診療システム、オンライン営業システム開発などが立ち上がりました。

これらの新しい取り組みにより、新型コロナウイルスの影響を受けながらもサービス利用者は増加しており、今後もさらなるデータ活用や顧客接点系システムの開発を計画しており、会社の成長を牽引するポジションになります。

JCOMの描く今後のビジョン

私たちJCOMは、暮らしを支える『ケーブル・プラットフォーム事業』と、魅力あふれる『メディア・エンタテインメント事業』を中心に多角的な事業を展開。「もっと、心に響かせよう。 もっと、暮らしを支えよう。明日を、未来を、拓いていこう。」という企業理念のもと、1995年の創業から地域に密着したサービスを展開しています。

2025年からは人口だけでなく世帯数の減少も予測されている中で、会社として持続的な成長を実現すべく、今後は放送・通信領域のみならず暮らしや社会の進化に貢献する企業を目指していきたいと考えています。

多彩な領域に挑戦するJCOMグループ企業

■ジュピターショップチャンネル株式会社

【電力関連事業】
      ■アイピー・パワーシステムズ株式会社 …etc

社員インタビュー1

★活躍するために工夫していることは何ですか?
      岩城さん

私自身、コロナ禍に育休を取得したことで、コミュニケーションに不安を感じ、コミュニケーションスキル1級の資格を取得しました。上司から育休前より動きが良くなったね!と声をかけていただき自信になっています。

社員インタビュー2

★JCOMの社風を教えてください
      手嶋さん

チームワーク抜群で、自己研磨に積極的なメンバーが多いですね。まんべんなく理解できるので、基本・応用情報技術者資格を取っている社員は多いです。スキルに多少不安があっても、入社後成長していける環境ですよ。

IT技術の専門家でありながら、ビジネスパーソンとしても一流へ

今回インタビューさせていただいたお二方がよく口にしていたのは「コミュニケーションが大切」という言葉。
      まずは、お客様や、業務部・営業などの現場のビジネス的視点に立ち、きめ細やかな配慮ができることが大切。
      資格・スキルは入社後磨いていくので構わない、という雰囲気がありました。

相手の立場に立って配慮し、開発していくためには、現場についての知識や伝える・聞く力など、ITに限らず幅広い知識・スキルが必要不可欠。社員の方は資格取得支援制度のあるなしに関わらず、さまざまなジャンルを学びながら、積極的に自己研磨されているのだとか。

向上心を持ち、絶えず努力し続ける姿がプロ意識の高さを感じさせました。

【やりがい】
      【成長環境】
      600万近くのサービス加入世帯基盤によるテレビの視聴状況や通信、電力の利用状況などのデータなど、常に数を把握できるため、自分が開発に携わった結果、数値が変化するさまが目に見え大きなやりがいです。業務部から「こういうのが欲しいと思ってた!ありがとう」や、営業から「現場のことをわかってるね。負担が減って助かるよ」など感謝の言葉を貰えることが多いのも魅力です。

【きびしさ】
      【社内ルールに慣れるまでは大変】
      独自の開発ルールや、これまでの長年積み上げた細かいカスタマイズ条件などが多岐にわたり、携わるシステムを理解するまでに時間がかかるかもしれません。エンジニア同士だけでなく、事業部門などともコミュニケーションを取りながらチームで開発を進めていくため、質問すればなんでも答えてもらえる環境です。わからないことはすぐに相談してみましょう。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

JCOM株式会社
      設立 1995年1月
      ■事業内容:
      (1)ケーブル・プラットフォーム事業…ケーブルテレビ、高速インターネット接続、固定電話、モバイル、電力、ガスの6サービスの提供
      (2)メディア・エンタテインメント事業…各種専門チャンネルへの出資、運営。各種VODサービスへのコンテンツ調達、販売。映画の企画製作、配給
      資本金 37,600百万円
      売上高 【売上高】828,800百万円
      従業員数 16,305名
      東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館
      URL http://www.jcom.co.jp/corporate/