【リモート可】社内SE/セキュリティ◆CSIRT・技術支援等/CISSP取得者多数在籍・資格支援有
〜実働7,15H/大手事業会社×セキュリティでキャリアアップ〜
セキュリティエンジニアとしてJCOMグループに対するサイバーセキュリティ業務をお任せします。ゆくゆくはサイバーセキュリティ戦略の立案にも携わることが可能です。
■業務例
ご経験や知見に合わせてお任せし徐々に担当領域を広げていただきます。
・技術支援業務:技術動向の収集及び分析、セキュリティシステムの構築運用、CSIRT支援、脆弱性診断、ペネトレーションテスト等
・CSIRT業務:インシデントに対する検出、調査、分析、対応指示の一連の対応、マルウェア解析等
■組織構成・働き方:
現在10名が在籍しているサイバーセキュリティ推進室への配属となります。SOCは別にあり、ここではCSIRTや技術支援業務を広く担っています。
CISSP取得者も5名おり、会社・部門の推奨資格を取得した場合は受験費用を会社がキャッシュバックする制度もあり(詳細は別途規定あり)、専門性を高められます。リモートワークも併用しており、業務状況やキャッチアップ状況を鑑みて柔軟に導入いただく予定です。残業は部門全体平均が20H程度(インシデント対応や個々の業務効率・担当案件により個人差があり)
■本ポジションの魅力:
全国560万世帯をつなぐケーブルネットワークを保有する当社では、通信事業者としての役割と、魅力ある番組・コンテンツを提供するコンテンツプロバイダーとしての役割が併存しています。サイバーセキュリティにおいても、事業に関係する法令やガイドラインだけではなく、デジタルトランスフォーメーションによる先進的な技術活用をバランスよく提供していくことが求められ、非常にやりがいのある仕事です。また、ISP/モバイル/放送等の同業他社や関連省庁とのつながりもあり、業界内での人脈形成や技術の吸収といった、自己の成長機会も得られやすいのも特徴です。
■当社について
「あたらしいをあたりまえに」をビジョンにケーブルテレビだけでなく、通信・電力・ガス・保険・IoT等のサービスを約572万世帯に提供する他、エンタメ等のメディア事業も展開し人々の豊かな暮らしを支えるライフサービスプラットフォーマーです。