【東京駅/管理職】自治体向けソリューション提案営業◆地域密着で自治体のDX課題の解決/リモート併用
【地域に強いJCOM◎自治体のDX推進に向けたコンサルテーションをお任せ/KDDI×住友商事共同出資の安定企業】
■お任せする業務内容:
<募集背景>
24年度は「JCOM BUSINESS」元年とし、自治体(ToG)や中小企業(ToB)に対するソリューション/DXビジネスの立ち上げと拡大を計画しています。
中でもソリューション事業部門は『ビジネス領域 本格参入元年』として、事業の転換期を迎えており、地方自治体向けとしては、従来からのJCOMの地域に根差した取り組みと地方自治体との関係を活かし、地方自治体のDX化の推進に寄与していきたいと考えております。
今後の更なる事業拡大に向けた組織強化のため、柔軟に環境の変化を受け入れ、各地域の自治体が抱える課題とDX推進の取り組み状況を把握し、JCOMおよび外部のビジネスパートナーのアセットを利活用した提案営業を行う人財を募集いたします。
<具体的には>
「JCOM BUSINESS」の一翼を担うBtoGビジネスにおけるソリューションの知識や柔軟なコンサルティング力・コミュニケーション力などを駆使し、関係者と要件を詰め、提案営業から案件受注まで行っていただきます。
・BtoG(自治体向け)ビジネスの各種ソリューションサービスの提案、販売等の営業活動全般
・BtoGビジネスの新規自治体への取引推進に関わる情報収集、提案等の営業活動
■ポジションのやりがい:
JCOMではこれまで培った顧客基盤、通信ネットワーク基盤、自治体や地域とのコネクション、多様なメディア媒体を活用して、自治体や地域の抱える課題解決にビジネスを通して貢献していくため、2024年6月に「JCOM BUSINESS」のブランドを立ち上げました。
地域DX・自治体DXが急務な中、これまでも地域とともに事業を拡大してきたJCOMの一員として、地域課題に向き合い、自治体や地域と共創しながら公共性の高い業務に携わっていただきたいと思います。
また新しいセクションですので、ビジネス拡大の営業戦略・戦術についても活発に議論しながら、これまでのスキル・経験を発揮いただける機会となると思います。