【新規事業開発】職種未経験歓迎!◆サービス加入573万世帯の顧客基盤/暮らしを支えるサービスを創造
【既存リソースを活用し、金融やヘルスケアの新規ビジネスで人々の暮らしをもっと豊かに!/新規事業立ち上げ実績も多数◎経験・知見を活かして新しいチャレンジが可能です!】
■募集背景:
当社はこれまでケーブルテレビやインターネット、モバイル・電話など暮らしにかかわる様々なサービスをご提供することで、約573万世帯のお客様にサービス加入いただくまでに成長してきました。現在は上記以外にも、エネルギーや金融、ヘルスケア、メディア、エンタテイメントなどさらにサービスの幅を広げています。
今後も既存のお客様の暮らしをもっと豊かに、また、新たなお客様にも関心を持っていただくことで会社自体もさらなる成長をしていくべく、既存のアセットを活用した新規ビジネスの開発を推進していきたいと考えています。
しかしながら、ここ数年で多くのビジネスを立上げてきたこともあり、安定運用と新規企画のためには体制強化が不可欠です。
そこで、企画業務が未経験の方も含め、当社の理念に共感し、一緒に新しいビジネスの立ち上げに取り組みたいという意欲のある方をお迎えします。
■お任せする業務内容:
・新規事業の企画と実行
・事業モデルや戦略の立案と推進、収益モデルの策定
・必要な社内開発部門やパートナー企業との連携
0→1での新規開発もあれば、1→10でリリース済みの事業を安定稼働・拡大に向けて動かしていくケースもございます。リリース前後でのマーケティングプロモーション戦略にもかかわっていただくこともできますので、新規事業のプロセスを一気通貫で経験することが可能です。
<立上げ実績例>
ご経験に応じ、ビジネス開発部もしくは金融事業推進部のいずれかに配属となります。
▼ビジネス開発部
・営業車・商用車のMaaS事業
・オンライン診療
・地域スマート医療コンソーシアム運営
▼金融事業推進部
・コンシューマーローン事業
・少額短期保険事業(すでに子会社設立・安定稼働中)
■JCOMの事業領域:
・ケーブル・プラットフォーム事業:モバイル、ネットワーク、IoT、生活インフラ 等
・ソリューション事業:BtoB、BtoG向けITソリューション 等
・メディア・エンタテイメント事業:映画製作・配給、コンサート企画・運営 等
・通販事業:ショッピング専門チャンネル