【社内SE/業務系アプリ開発】要件定義など上流中心/入社後すぐサブPMとして参画可能/リモートあり
【自社のサービス提供・成長を支える業務系システムをユーザー部門とともに作っていくお仕事です/SES・SI出身者歓迎/未経験からPL・PMを目指したい方もOKです!】
■お任せする業務内容:
自社サービスの成長を支える業務系アプリケーション(FTTH・監視等)の開発業務を担当する部署への配属となります。
FTTHの拡大を見込んでおり、その運用に関する社内システムの拡充が目先必要となっております。
・JCOMのサービスを支えるネットワークやサーバ、端末などの監視やプロビジョニングを行う業務系アプリケーションの企画、開発、運用
・ユーザー部門へのヒアリングと、サービスや設備の所管部署との打ち合わせを重ねて、アプリケーションの要求仕様をまとめ、内製開発もしくはRFPを発出して外部業者との開発を実施
・開発後は、リリース作業やその後の運用、継続的サービス改善活動など
※開発業務の多くをベンダーに委託しているため、業務の比重としては要件定義〜ベンダーコントロール〜リリース後の運用が中心。
※開発をメインに行ってきた方で、上流工程にチャレンジしたい方も、入社後すぐ既存のPJにサブPMとして参画いただき、実践とOJTでプロジェクトマネジメントスキルを身に着けていっていただきますので、早期に新しいスキルを磨いていきたい方も歓迎です!
■ポジションの魅力:
私たちが開発する業務系アプリケーションは、自社サービスに関わるスタッフの業務プロセスに直接影響を与える重要なシステムです。ユーザー部門のニーズを理解し、問題解決を進めていくことでビジネスの成功への貢献を実感することができます。
展示会や他社との交流を通じて、常に最新の業界トレンドに触れることができ、ITエンジニアとしてのキャリア構築を支援します。開発にあたってはパートナー企業との連携を行うため上流工程を学ぶことができます。
■入社後のキャリア:
社外の技術勉強会への参加なども奨励しており、エンジニアとしての知見を広めていただけるほか、管理職を目指したり、インフラへの知見も深めながらSREのような攻めの運用ができる人材を目指していただくことも可能です。
会社全体が大規模な組織であるため、希望に応じて、多種多様な経験を積むことが可能です。