• JFEスチール株式会社

法人営業/業界未経験歓迎/フルフレックス/育児支援制度が充実【dodaエージェントサービス 求人】

新着
    • 情報更新日:2025/05/30
    • 掲載終了予定日:2025/07/23
    情報提供元: doda

仕事内容

【入社後約1カ月間の研修あり】メーカーや商社、特約店に向けた鉄鋼製品の営業活動。

具体的な仕事内容
    …… Pickupページもぜひご覧ください ……

━━━━━━━━━
    業界未経験でも安心!
    ━━━━━━━━━
    入社後は約1カ月間の研修にて、鉄鋼業界や営業全般について学べます。その後、配属先にてOJTを実施。先輩社員に同行しながら実務を覚えていただきます。

━━━━━━━━━
    「国内営業」または「輸出営業」として、メーカーや商社、特約店などのお客様(購買部門・技術部門)に向けた営業活動を担当します。既存顧客とのお取引が中心ですが、新規開拓をお任せする可能性もあります。

<商材>
    自社で製造をしている幅広い鉄鋼製品(薄板・厚板・鉄鋼・鋼管など)

<お客様の業界>
    自動車、電機、造船、建産機、土木・建築(ゼネコン・ファブリケーター)、エネルギーなど多種多様

<営業スタイル>
    当社の営業職が担うのは、製品のご提案だけではありません。お客様のご要望をヒアリングし製品の仕様を取り決め、受注後も各部門と連携を取りながら納入まで手がけます。
    大きな裁量を持ちながら、じっくりお客様と製品に向き合えるため、自分ならではの介在価値を発揮しやすい環境です。

▼▼POINT▼▼
    お客様のニーズにあわせた商品設計が可能です。サイズや性能はもちろん、量においても必要な分だけ供給できます。

自分らしいキャリアが築ける
    ━━━━━━━━━
    ライフステージの変化を理由にキャリアを諦めたり妥協したりする必要は、一切ありません。当社では、女性活躍の推進に力を入れており、すでに複数の女性管理職が活躍しています。

あなたも営業職としてキャリアを重ねながら、リーダーや管理職をめざしていきませんか。

■女性活躍支援について
    女性社員のキャリア構築に向けて、社内ロールモデルとのネットワーク構築支援や、社外女性管理職とのメンタリングプログラムの導入、各ステージに合わせた女性向社外キャリア研修への派遣を推進しています。

■育児支援に関する制度が充実
    ・最長3年までの育児休業
    ・小学校6年生修了までの育児時短勤務
    ・コアタイムなしのフルフレックスタイム制
    など

◎育児休業を取得する男性社員も多数。子育て中の社員が多いこともあり、自然と助け合う風土が根付いています。

自分らしいキャリアが築ける

• 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

応募資格

【大卒以上】<業界未経験歓迎>法人営業のご経験がある方(製品は問いません/有形・無形も不問)

鉄鋼業に関する知識はゼロでOK
       入社時研修をご用意しているため、ご安心ください!

【必須条件】
      法人営業のご経験がある方(業種不問)

◎活かせる経験
      ■メーカーや商社での営業経験
      ■原料・素材・化学製品・自動車・装置・機械製品の営業経験

◎「ポジティブ・アクション」に基づく募集
      女性活躍推進に取り組んでおり、女性からのご応募を歓迎しています!

【このような想いを持つ方は、ぜひご応募ください!】
      ・ライフステージが変化しても自分らしいキャリアを築きたい
      ・ダイナミックな仕事に裁量を持ち挑戦したい
      ・たくさんの人に役立つ仕事、社会貢献につながる仕事がしたい

【選考のポイント】
      安心してキャリアを築ける環境が整っているため、腰を据えてじっくり働けます。営業職として長期にわたりご活躍いただけるだけでなく、リーダーや管理職へのキャリアアップもめざしていただけます。

雇用形態

正社員

勤務地

東京23区、その他東京都

【本社勤務/内幸町駅直結・霞ケ関駅下車徒歩5分】
      ※勤務地は支社もございますので、ご相談可能です。

■本社
      東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビル
      JR山手線「新橋駅」より徒歩7分
      都営三田線「内幸町駅」直結
      東京メトロ「霞ケ関駅」徒歩5分

※転勤は当面の間ありません
      ※U・Iターン歓迎
      ※受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      勤務時間

【フレックスタイム制】
      コアタイム・フレキシブルタイムともに設定なし

※標準労働時間…所定労働時間:7時間45分/休憩時間:45分
      ※標準的な勤務時間例…9:00〜17:30

【平均残業時間】24.9時間
      (全社平均/2023年度実績)

給与

月給:30万円以上

※経験やスキルに応じて給与額を決定します
      ※残業代は別途全額支給

■通勤手当(全額支給)
      ■残業代(全額支給)

【賞与】2回

【昇給】1回

【入社時の想定年収1】500万円
      〜1,100万円

休日・休暇

■特別休暇
      (冠婚葬祭・子の看護・家族の介護などに充てることができます)

※5日以上の連続休暇も可能

週休2日制
      (土・日)

【年間休日】121日

【有給休暇】あり
      (年間20日/入社月に応じて付与)

【祝日休み】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり
      (取得実績あり)

【育児休暇】あり
      (男女ともに取得実績あり)

【介護休暇】あり
      (取得実績あり)

待遇・福利厚生

■在宅勤務制度
      ■勤務地区分制度(勤務地の範囲に制限がない区分または一定範囲の地域において勤務する区分を選択可能)
      ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■通勤手当(全額支給)
      ■退職金制度(規定あり)
      ■財形貯蓄制度
      ■住宅融資制度
      ■社員持株制度
      ■保養所
      ■スポーツ施設など
      ■独身寮(個室/冷暖房、バストイレ、食堂、駐車場完備)
      ■借上社宅制度(利用条件あり、上限金額は勤務地により異なる)

<POINT/充実の研修を用意!>
      「入社時研修」だけではなく、継続して知識・スキルを習得できるよう、「JFEカレッジ(※)」などの研修プログラムを用意しています!
      (※)鉄鋼技術やビジネススキル、マネジメントスキルなどを学習可能/講座数:約70講座
      【男女分け隔てなく活躍できる職場づくりを実践中!】
      男女分け隔てなく活躍できる職場を目指して、現在進行形で新たな制度を導入し続けています!

<一例>
      ■育児時短勤務あり (小学校6年生修了まで)
      ■事業所内保育所(一部拠点)
      ■WLBS休暇(失効年休の積み立て制度)
      ■カフェテリア制度(家事代行サービスなど)
      ■オンライン社員交流会の開催(社内ロールモデルとの情報交換会)
      ■社外研修派遣(女性社員向け)
      ■フレックスタイム制の導入(コアタイムなし)
      ※試用期間:3カ月(期間中、待遇・条件に差異はありません)

• 求人情報

量から質への転換

「常に世界最高の技術をもって社会に貢献します」という企業理念を掲げるJFEスチール。高い技術力で独自性・機能性の高い製品を社会に提供しています。

そうしたなかで、いま力を入れているのが「量から質への転換」です。これは、生産量に依存するのではなく、当社ならではの高い技術力を生かした高付加価値品の比率を引き上げることで収益基盤を強くするというもの。

ほかにも、海外事業の成長拡大やDX戦略、カーボンニュートラルの実現などに取り組んでいます。

不確実性が高い時代。鉄鋼業界の環境変化に対応しながら、持続的な成長を続けるべく、これからも当社の挑戦は続きます。

ダイバーシティ&インクルージョン

鉄鋼業界が「男の職場」と呼ばれていたのは、すでに遠い昔のことです。JFEスチールは、多様性を尊重しており、女性社員や外国籍社員、子育て中の社員、介護中の社員など、さまざまなバックグラウンドを持つ方が活躍しています。

在宅勤務やフレックスタイム制を導入しており、時間や場所にとらわれないフレキシブルな働き方ができます。短時間勤務制度も充実しており、育児中の方も無理なく働けます。一人ひとりのライフスタイルにあわせた働き方が実現できるからこそ、誰もが自分らしいキャリアを築ける環境です。

社員インタビュー1

【Q.どのような方が活躍していますか?】
      Hさん

新卒入社者だけではなく、キャリア採用者もいらっしゃいます。メーカーや商社での法人営業経験者がほとんどで、鉄鋼業界出身者はわずか。ぜひ、異なる業界からの風を吹かせて当社をより良い風土にしてほしいです!

社員インタビュー2

【Q.ライフステージが変化しても営業職を続けられますか?】
      Hさん

もちろんです!仕事と育児の両立がしやすいよう、時短勤務などの支援制度が充実しており、フレックスや在宅勤務など働き方も柔軟。また、営業職には子育て中の社員が多く、お互い助け合うことが自然とできています。

社員インタビュー3

【Q.印象深いお客様とのエピソードを教えてください!】
      Hさん

「どうしても短納期でお願いしたい」とご要望をいただき、製鉄所と綿密に連携を取り納入までこぎつけました。結果、お客様がエンドユーザー様から表彰されて。「Hさんのおかげ」と感謝されとてもうれしかったです。

誰もが自分らしいキャリアを築けます。

「ライフステージが変わったら、キャリアは諦めるか妥協しないといけない…」同社の営業職のようなスケールの大きな仕事をするなら、なおさらそのイメージが強いかもしれません。

ところが、むしろ同社はライフステージが変化しても働きやすい環境です。育休は最長3年あり、さらに育児時短勤務は小学校6年生修了までOK。フレックスタイム制や在宅勤務を活用し柔軟な働き方もできます。

子育てと両立しながらしっかりパフォーマンスを発揮できるからこそ、事実、同社には子育て中の営業職が多数活躍中。今回取材に応じてくださったHさん(写真左)もその一人です。

理想のキャリアを築きたい方にはうってつけの環境だと感じました。

【やりがい】
      【大きなスケールの仕事に挑戦できる】
      同社の営業職が行うことは、既製品の提案にとどまりません。お客様の要望をヒアリングし、関係部門と連携しながらニーズを満たす製品の提案から納入までを担当できます。つまり、ダイナミックな鉄鋼製造の最上流にて、プロジェクトの中心的な役割を担えるということ。大きな裁量を持ちながら営業活動ができるため、成果が得られたときの達成感は非常に大きいでしょう。

【きびしさ】
      【自ら考え行動する主体性が求められる】
      やりがいでご紹介した通り、営業職として担う業務の所掌範囲は広め。だからこそ、一律的な動きでは不十分です。状況を把握しながら、積極的に行動する主体性が欠かせません。早期からお客様を任せてもらえることから少なからずプレッシャーは感じるかもしれませんが、先輩たちのフォローは十分なため安心してチャレンジできます。営業職として、大きく成長できる環境です。

注意事項

この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

• 企業情報

会社情報
      JFEスチール株式会社
      設立 2003年4月
      事業内容
      ■企業概要
      鉄鉱石等を原料として最終製品の鋼材の生産までを一貫して行っている国内有数の鉄鋼メーカーです。JFEグループ内でも中核企業として位置し、グループ全体の売上高のうち約65%を占める鉄鋼事業を担当しています。粗鋼の年間生産量は2400万トンを越え、日本国内ではトップクラスの生産量を誇ります。また、世界的に見ても上位に位置する鉄鋼メーカーとして、あらゆる産業を支える日本を代表する企業です。
      資本金 239,644百万円
      売上高 【売上高】3,881,139百万円
      従業員数 15,185名
      本社所在地 〒1000011
      東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビル
      URL http://www.jfe-steel.co.jp/index.html
    • 応募方法