仙台◇鉄鋼製品の法人営業◇「鉄」でモノづくりの根幹を支える/時短・フレックス・在宅など長期就業◎
【大規模取引の最上流に携われる/自動車や建造物など人々の生活・インフラを支える/国内シェア27%の大手鉄鋼メーカーで安定性×専門性を両立/男女問わず働きやすい社風】
■ミッション
いち早く顧客や市場の需要/動向を掴み、製造、生産管理、研究部門など幅広い関係者を巻き込み、鉄鋼製造の最上流で中心的な役割を担っていただきます。
■職務内容
鉄鋼製品の営業業務をお任せします。当社製品は薄板、厚板、鉄鋼、鋼管等多岐に渡っており、ビジネスの形態はBtoBでメーカー・商社・特約店といった顧客(購買部門・技術部門)への営業活動、既存顧客とのお取引をベースとしています。営業全体の管理/取り纏めおよび新規開拓にも携わって頂きたいと考えております。商品毎にかかわる業界・商流が異なるため、ご経験やご希望をお伺いしたうえで最適な部署・ポジションに就いていただきます。
・顧客例:自動車、電機、造船、建産機、土木・建築(ゼネコン・ファブリケーター)、エネルギー等
■組織構成
部署全体:30〜35名程度/お客様・地域毎に2~3名規模のチームにて活動しています。
入社後は配属部門でのOJT教育により業務習得いただきます。
■魅力
お客様のニーズに合わせて商品設計が可能で、サイズ含めて"一品一様"として必要な分を供給可。顧客を通じてエンドユーザー様に最終製品を届けることができBtoBメーカーでありながら最終製品を見届けられた際には大きなやりがいを感じられます。
また、鉄はインフラから家電まで幅広い業界・製品に使用されており、社会貢献度・影響度の高い業界です。新興国を中心に鉄の需要は今後も増大することが予想されており、グローバルな舞台で活躍可能です。
■企業情報
◇業界優位性:鋼材輸出比率40%超、世界トップクラスの技術力、国内2位の粗鋼生産量を誇る大手鉄鋼(高炉)メーカー
◇長期就業可:全社の平均残業月27.5時間。フレックス制度、勤務間インターバル確保、勤怠状況をPCログにて労務管理。仕事と育児や介護の両立を支援。産休・育休取得がしやすい環境。小6まで時短勤務を活用可。
◇福利厚生充実:製鉄所近隣に独身寮(食堂・駐車場)、借上げ社宅制度有(最大で家賃75%会社負担※地域毎で異なる)