ビジネス書籍の編集◆企画立案から携われる/ビジネス手帳『NOLTY』展開/年休125日
〜ビジネス書・児童教育書等の企画開発・編集/「学びのデザイン」と「時間〈とき〉デザイン」を2大事業ドメインとして展開/土日祝休・年休125日〜
ビジネス書・児童教育書を中心とした単行本や学生を読者対象にした書籍の企画開発及び編集業務をお任せします。
書籍企画の立案から執筆依頼、校正・編集など一連の業務を担っていただきます。
【変更の範囲:当社における各種業務全般】
■業務の流れ:
当初はOJTにて企画のテーマアップ、編集実務の支援を行います。
自らの企画を部内の会議で協議し、そこを通過した企画が社内で承認された後、著者への正式な原稿執筆依頼、 原稿整理や校正・校閲などの編集業務を行います。
また、既存の資格書の担当は改訂版などの編集業務も同時進行で行います。
※1人年間平均9〜12冊ほど制作
日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)では、「学びのデザイン事業」「時間〈とき〉デザイン事業」 の2大ドメインの配下に3つの事業を展開し、自分らしさを実現したい全ての人を支援する成長伴走カンパニーとして大きな飛躍を目指しています。
◎人材育成支援…マネジメントなどの基本テーマから、SX・DX など旬のテーマまで網羅し、それぞれのニーズに合わせてさまざまな学習スタイルを提供しています。
◎出版…時代をとらえ知的ニーズに応えるビジネス書、基本から実践までさまざまなニーズに対応した実務書・専門書、また各種資格・検定試験に役立つ参考書や問題集のほか、児童書も出版しています。
◎手帳…1949年に誕生した「能率手帳」は、日本で初めて時間目盛りを入れた手帳として長く親しまれてきました。そのDNAを引き継ぐ「NOLTY〈ノルティ〉」ブランドから、一人ひとりが自分らしく豊かな時間〈とき〉をデザインするための商品やサービスを提供しています。