【日本橋】経営戦略担当◆経営品質をより一層上げていくことがミッション◆年収580万円〜/年休125日
営改革本部は経営戦略部・経理財務部・DX推進部・サステナビリティ推進部の4部門で構成されています。経営戦略部門は当社の経営戦略を推進する上で非常に重要な部門となっています。
経営戦略部では、あと6年に迫った2030年ビジョンの実現に向け、当社グループの「あるべき姿」の実現に向けて戦略・企画の強化を図っています。
経営戦略部は事業規模が小さいため少数精鋭での運営を旨としていましたが、事業拡大による業務量の増大、部門の活動領域拡大(企画中心から戦略中心、サステナビリティ領域の充実)のため、組織の拡大を図っています。
各事業・グループ会社の成長戦略を実行してる中で、当社の経営品質をより一層上げていくことをミッションとして、経営管理・分析(業績管理・経営分析、環境分析)等の資料作成をはじめ、経営戦略遂行・経営改革に向けた提案業務などを担当いただきます。基本的にはマネージャーの業務執行をサポートする立場でのポジションになります。
■具体的には:
(1)中期経営計画・単年度予算における全社戦略の立案・事業部門の戦略立案サポートから数値目標の策定支援及びPDCA管理
(2)予実の分析(定量実績の背景にある、につながる定性的な分析)
(3)新規事業提案を促進するための諸施策実行
(4)企業理念浸透施策 等
また、部内には広報・サステナ機能も有しているため、場合によってはサポートをお願いする可能性もあります。
社長を筆頭に役員とのコミュニケーションも多く、経営の中枢として働く充実感が得られる職場です。経営層との直接的なコミュニケーションの機会を、役職・役割に関わらず多く用意していますので、やりがいのある仕事です。
当社では「Enjoy Your Growth!」というコーポレートメッセージを掲げ、「学びのデザイン事業」「時間〈とき〉デザイン事業」の2大ドメインのもと、3つの事業を行っています。
変更の範囲:当社における各種業務全般