株式会社埼玉りそな銀行 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 222

株式会社埼玉りそな銀行の評判総合情報ページです。株式会社埼玉りそな銀行の社員や元社員による株式会社埼玉りそな銀行の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社埼玉りそな銀行総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社埼玉りそな銀行口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社埼玉りそな銀行年収・給与の統計データ(年収データ対象:44人)

• 職種別平均年収

職種 年代 平均年収
    金融専門職 20代 358万円
    30代 484万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社埼玉りそな銀行の評判・口コミ

• 株式会社埼玉りそな銀行退職理由についての評判・口コミ

新しい挑戦を求めて転職を決意しました。銀行では経験できない業務に興味が湧き、より広い視野でキャリアを築きたいと考えたからです。退職の際には、前向きな理由であることを理解してもらえ、同僚たちも快く送り出してくれました。ただ、社内でのキャリアアップには制約が多く、特に支店での勤務年数が応募条件に影響するため、希望するポジションに就くのは難しいと感じました。やりたいことが明確であれば、外部での機会を探すのも一つの手だと思います。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社埼玉りそな銀行年収・給与についての評判・口コミ

給与面に関しては、特に大きな不満はありませんが、同業他社と比較すると若干低めに感じることがあります。ボーナスはインセンティブ評価に基づいており、個々の成果が反映される仕組みです。評価制度については、以前は数字に重きを置かれていましたが、最近ではプロセスや努力の過程も評価されるようになり、プレッシャーが軽減されました。これにより、数字だけに追われることなく、より充実した働き方ができるようになったと感じています。全体的に、給与や評価制度に関しては改善の余地があるものの、働きやすい環境が整いつつあると感じています。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社埼玉りそな銀行働く環境についての評判・口コミ

福利厚生が充実しており、特に住宅補助がしっかりしている点が魅力的です。大企業ならではの手厚いサポートが受けられ、安心して働ける環境が整っています。また、持株会制度があり、経営職階に昇進するとストックオプションも提供されるため、長期的なキャリア形成に役立ちます。オフィスは北浦和や木場にあり、どちらも駅から近く通勤が便利です。支店も同様にアクセスが良い場所に位置しているため、通勤ストレスが少ないのが嬉しいポイントです。全体的に、働きやすさと将来のキャリアを考慮した制度が整っていると感じます。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社埼玉りそな銀行残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇は月に一度は取得することが推奨されており、事前に申請すれば比較的希望通りに休暇を取ることができます。ただし、月末や繁忙期には休暇を取得しにくい雰囲気があり、業務の進捗状況によっては休暇を調整する必要があることもあります。残業については、1分単位で手当が支給されるものの、業務を最後まで終わらせることが求められるため、スタッフは多くの時間を残業に費やしています。一方で、終業時間にeラーニングを受講できる点は、スキルアップを図る上で非常に助かっています。業務の属人化が進んでいるため、個々の業務負担が大きくなることもありますが、全体としては働きやすい環境が整っていると感じます。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社埼玉りそな銀行長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

金融業界において、金利収入は安定した収益源としての強みを持っています。金利の変動により収益が左右されるものの、上昇局面では利益を享受できる点は魅力です。しかし、デジタル化の波に乗り遅れている部分があり、特に決済端末やインターネットバンキングの分野では他社に遅れをとっている印象があります。地元に根ざしたビジネス展開をしているため、地域密着型のサービスには強みがありますが、その反面、地元からの拡大が難しいという制約も感じます。新しい事業をゼロから立ち上げる力はあまり期待できず、既存の住宅ローンや高齢者向けビジネスに注力しているようです。全体として、事業の将来性は明るくも暗くもなく、現状維持が続くのではないかと考えています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社埼玉りそな銀行営業についての評判・口コミ

上司が社員の働きやすさを重視している姿勢が感じられ、職場環境の改善に努めているのが印象的です。銀行という組織の特性上、トップダウンの文化は根強く残っていますが、年齢に関係なく意見を尊重する風土を築こうとする努力が見受けられます。支店によって雰囲気は異なるかもしれませんが、私の経験では、上司が積極的にコミュニケーションを図り、社員の声を聞く姿勢を持っているため、働きやすい環境が整っていると感じます。年齢や役職に関係なく、意見を言いやすい雰囲気があるのは大きな魅力です。

営業の評判・口コミを読む
  • 給与面では、業界平均を上回る水準が期待でき、特にインセンティブは業績に応じて増加する傾向があります。減少することはほとんどなく、毎年の昇給が見込めるのは魅力的です。評価制度に関しては、若手社員でも積極的に昇進の機会が与えられますが、上司との相性が影響することもあります。特に支店長との関係が重要で、評価に影響を与えることがあります。しかし、支店長は2年ごとに異動するため、長期間にわたって不利な状況が続くことは少ないです。自分自身も数年で異動する可能性があるため、環境が変わることを期待できます。全体として、努力が報われる環境が整っていると感じます。

技術の評判・口コミを読む
  • 多様な挑戦の場が用意されており、ポストチャレンジや越境の機会が豊富です。異動に関しては、支店長の判断が大きく影響しますが、希望を持ち続けることが重要です。組織内では、上司の指示に従うことが基本ですが、課を超えた連携も頻繁に行われています。ダイバーシティに関しては、男女比はほぼ均等で、主に日本人が多くを占めていますが、本部には少数の外国人も在籍しています。法令遵守に関しては、しっかりとした体制が整っており、安心して働ける環境が整っています。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社埼玉りそな銀行社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 30,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 280,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給280,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 30,000円
    時間外手当以外の手当 0円

月給280,000円の内訳として、基本給が250,000円で89.3%、時間外手当が30,000円で10.7%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社埼玉りそな銀行転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    360万円
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

家族構成について(子供はいるかなど)

家族構成では不利になる場合もあるし失礼な事を聞くかもしれません、と最初に言われました。結婚しているか、子供はいるか、などの普通の質問ではありますが、内容によっては落とされるのだろうなという聞き方でした。子供の年齢、有事の際はどうするのですか、など、柔軟に休めると言いながらも勿論休むと負担になるので、そこを懸念しているようでした。

家庭との両立を目指しての応募でした。面接対策というか、準備は一般的なもので十分かと思います、難しいことは聞かれませんでしたから。でも、これまでのキャリアの棚卸は必要かと思います。自分を売り込むために、これまでの経歴で活かせるものを全てアピールすべきでしょう。

転職・中途採用面接をもっと読む