【大阪本社】知的財産特許業務(海外駐在員候補) ※東証プライム上場化学メーカー/研修手当充実
【世界トップシェアを誇る製品/社会貢献度の高い事業】
<募集背景>
当社は「環境・エネルギー」「食糧」「健康」を重点分野とし、ユニークな製品やサービスを通じて社会に価値を届けています。当社事業は多岐にわたり、国内外に多くの研究所を有しており、日々新たな特許が発明されております。今般、組織強化を目的として、新たに組織の一員としてご活躍いただける人材を募集いたします。
<業務内容>
(1)発明発掘、その後の特許事務所への出願依頼 / 明細書作成などの特許出願権利化手続
(2)特許の権利維持要否検討
(3)クリアランス確保 / 対応方針検討 / 交渉等の他社対応
(4)知的財産関連の契約検討 / カタログ審査
(5)特許発明者への知的財産研修実施
<ポジション・やりがい>
社内のコーポレート研究・各事業部やグループ会社に知的財産部として関与することにより、研究や事業への貢献を実感できる。
<キャリアパスプラン>
当面は本ポジションにてご活躍いただき、その後は当社グループの事業理解の幅を広げ、より難易度の高い知財の判断業務を経験いただきます。ご本人の適正・希望によっては、将来的(2年〜5年後)には、海外統括会社への出向にて海外駐在も経験いただくことも視野に、支援いたします。
<配属先>
知的財産部
30代:8名、40代:12名、50代:13名(他シニア6名)
<出張>
あり(月1〜2回程度 ※国内事業場や国内グループ会社等)
【事業内容】
■Material Solutions Unit:地球環境保護と快適なくらしに貢献
代表的なプラスチックのひとつである塩化ビニル樹脂
■Quality of Life Solutions Unit:省エネルギーと豊かなくらしの創造に貢献
精密機器などの緩衝包装材や魚函などに広く用いられる発泡樹脂
■Health Care Solutions Unit:高齢化社会・医療高度化社会に貢献
血管内治療用カテーテルや血液浄化システム など
■Nutrition Solutions Unit:健康と豊かな「食」に貢献
パン・菓子・加工食品市場向け製品 など