【兵庫/高砂】カーボンニュートラルに向けた生産技術開発 ※東証プライム上場化学メーカー/研修手当充実
<募集背景>
化学企業にとって製品を上手く・効率的に生産する技術(生産技術)は重要です。近年は上手く生産するためにカーボンニュートラル(以下CN)の問題を無視できなくなり、この問題にチャレンジする生産技術を研究開発する部署です。
<業務内容>
CNを考慮した化学製品の生産技術開発は非常にチャレンジングな仕事です。なぜなら、単に再エネ電力を導入するなどの表面的な取り組みではCNの効果が限定的であったり、コストが逆に増加するなどの問題を抱えているからです。このため、対象とする化学製品の合成反応や培養反応〜精製・後処理プロセス〜加工・流通・利用の一連の工程に深くメスを入れて、技術開発を進める必要があります。
(例)
・新たな炭素源による化学製品の生産プロセスの構築
・サプリメントの精製・後処理プロセスの革新による大幅な生産性の向上
・新たな環境貢献製品の生産プロセスの構築 等
<やりがい>
自社のビジネスに貢献しつつCNという世の中の課題解決に貢献できる点が大きなやりがいです。上述のようにメスの入れどころはたくさんあります。簡単には答えのでない問題に対して、ご自身の知見・アイデア・発想を存分に活かせることで、ご自身の大きな成長にもつながると思います。また当社はバイオテクノロジーとケミストリーの相乗効果を生かしているなど、多角的に事業展開をしている点が特徴です。
<キャリアパスプラン>
当面は本ポジションにてご活躍いただき、その後はご本人のご希望や適性に応じて、研究所内外のローテーションを経験いただけます。当研究所の経験者は社内の様々な部署で幅広く活躍しており、また社外での技術研鑽も積極的に支援しているため、多様なキャリアパスを歩んでいただくことが可能です。入社後はご経験や適性に応じて、まずは1テーマをお任せいたします。キャリアが進むにつれて複数テーマを掛け持ちしたり、これらを他部署と協働するケースもございます。どのように業容を拡大していくかについては、ご本人の適性や、やりがいを考慮して相談させていただきます。CNにチャレンジした生産技術開発に取り組むことで、当初の配属部署(研究所)にとらわれない幅広いフィールドでの活躍が可能です。