【大阪/転勤なし】電子機器のルート営業 ※大手企業との取引あり/交通インフラ等に使用される電子機器
電子機器(受託開発品・受託製造品)に対する営業活動をお願いします
※技術・生産に関することは、技術・生産部門からのサポートを受け、連携をしながらの営業活動となります。【変更の範囲:会社の定めるすべての業務】
※顧客の要望をしっかりと聞き取り、ニーズを発見し、それらを正確に技術部門へ伝達することが重要な役割となります
【業務内容】
既存顧客への定期訪問を通じて潜在的な受注見込みの発掘・提案や、引合いを頂いた案件に対する初期対応等の活動を行っていただきます。
受注見込みがより具体化した後は、顧客と工場(開発部門・生産部門)の橋渡しを行います
また、見積提示・価格交渉・受注処理等の営業事務(アシスタント社員あり)、展示会では技術のアピールの場にしていて、そこで知り合った顧客に連絡をする新規営業があります
また、既存顧客からの相談がある為、技術部門とタッグを組んで相談に乗ります。
分からない事は技術部門に相談ができます。※飛び込み営業等はありません
自社製品でなく、受注生産となり、お客様の名前を入れて売ります
ETCのゲート等大きい機械の中の一部になるものも多いです
【担当】約20社/毎月約5社プロジェクトが稼働(期間:平均3〜6ヵ月)
【製品の使用例】
ETCの出入り口のゲート、料金所・電車・EV充電ステーション等
【出張】
・エリア:静岡より西
・頻度:月に1回程度
日帰りがほとんどで泊りがあっても1泊程度です
【組織構成】
50代1名、30代1名 アシスタント1名
【入社後の流れ】
OJT・同行営業で製品や業務を学び、将来的には営業部門を統括する立場をお任せする予定です
【ノルマについて】
受注生産の為、予想ができないので、事業部としての年度の売り上げ予算はございますが、個人ノルマはありません。評価はプロセスと数値で判断致します
【電子機器事業部について】
今後の市場性を睨み、大手企業から専門の技術者を招きスタートした事業
。モータ制御からスタートした事業は、確かな技術力で大手企業との取引
をはじめ、今や当社の売上利益の大きな柱に成長。昨今はモータセンサレス制御の特許を取得し、OEM製品に留まらず、自社製品の販売に力を入れていく計画