【横浜市】経営企画※管理職(経営戦略事業計画に関する企画立案等)◇キーレス技術で業界トップクラス
【経営企画または関連分野での経験がある方へ/自己資本比率50%/年間休日121日/住宅・自動車用キーセットにてトップシェアクラス/人々の生活を支えるニッチトップ】
総合企画部を構成する部門全体の管理と部門全体のパフォーマンス向上の推進をお任せします。
・経営スタッフとして経営戦略事業計画に関する企画立案、調整及び推進管理
・経営会議の運営
・知的財産権の管理に関する業務、法務・コンプライアンス業務
・グループ全体の人事・庶務に関する業務
■入社後のポジション:
・ 総合企画部長、または担当部長
経営企画本部は、アルファグループ各社(約4,500名)のヘッドクウォーターとして、各子会社の同部門に対して機能別に水平展開を行っています。
人員は約50名で総合企画部、経理部、IT推進部があります。
総合企画部は、企画課(4名)、人事課(8名)、法規課(5名)で構成された組織です。
■当社の特長:
【トップシェアで製品多数の安定の経営基盤】
当社は、自動車関連・住宅関連・ロッカーシステムと3つの事業部に分かれており、鍵という技術を用いて顧客に価値と安全性を提供しています。特に自動車に関しては同社の売上の8割程度を占めており、16年〜18年に欧州の生産工場を買収したことにより外資系自動車会社との取引が格段に増えています。宅配ボックスやスイカ等が使えるコインロッカーのニーズも増えており、トップシェアを獲得しております。また、日本ではじめての製品を多く開発しています。
【キー&キーレスの総合ロックメーカーとして安全・安心・利便性を兼ね備えた商品を提供しています】
◇日本で初めてを多く開発
当社は、日本の鍵の歴史において初めてのモノを数多く開発しています。
例えば、シリンダー錠、自動車専用キーセットなどがございます。また、今では当たり前に使われているコインロッカーも同社が初めて製造致しました。コインロッカーという名前も同社が名付けたものになります。