【兵庫/尼崎市】上下水道管路の技術サービス・技術営業(主に顧客への更新計画提案を担当)
【年間休日125日/土日祝休み/創業以来黒字経営/海外売上比率78.7%/グローバルで拡大中】
■職務内容:
当部署での具体的な業務内容は以下の通りです。入社後の具体的な業務は、これらの業務の企画立案、顧客への提案・スペックイン活動への対応となります。特に、入社後は以下の【(1)更新計画】に関する業務を中心に携わってもらいます。また、ソリューション業務に係る研究開発の段階などにも参画し、必要な提案や社内調整などに関わってもらいます。
【業務内容の変更の範囲:製造技能職業務を除く当社業務全般】※経営環境・方針、組織改編等により変更となる場合がございます。
【(1)更新計画】
・AIを活用した管路の老朽度診断や水理水質評価、ハザードレジリエンス、重要度評価を加味した管路の総合評価、更新優先順位付けなどのコンサルティング業務
【(2)維持管理】
・上水道管路の末端部での残留塩素濃度管理システムの普及及び受託業務の対応
・上水道管路の有収率・有効率向上などを目的とした漏水検知サービスの普及及び受託業務の対応
【(3)調査・診断】
・ダクタイル鉄管の管外面腐食調査、腐食原因の推定、管の老朽度診断
・下水道圧送用ダクタイル鉄管の内面腐食調査、内面劣化度診断業務
■職務詳細:
【体制】
・業務内容や規模によっては、当部署内の他の課員と連携して業務を遂行してもらいます。
・業務の内容によっては、特殊な技術・知見が必要な場合、研究開発部門と、管の材質試験などが必要な場合、品質保証部門と連携します。
【仕事の流れ】
・営業部から事業体やコンサルタント等からの更新計画等に関する見積書や技術検討の依頼に基づき、それらの作成・提出します。必要に応じて営業担当者に同行し、事業体やコンサルタント等に説明や打合せ協議、提案を行います。
・ソリューション業務に係る研究開発の段階等においては、課題の検討、関係部門との調整、会議に付随する資料作成などを行います。
■やりがい・魅力:
・水道用ダクタイル鉄管国内№1メーカーであることから事業体やコンサルタントから頼られる場面が多くあり、専門技術者として対応することで関係構築をしながら需要拡大につなげていく面白さがあります。
・業界団体や学識者との交流することもあり、自分の見識を広げることもできます。
変更の範囲:本文記載