【大阪】海外監査(財務報告に係る内部統制(J-SOX)監査&決算監査)※英語を活かしグローバルで活躍
【年間休日125日/土日祝休み/創業以来黒字経営/海外売上比率78.7%/グローバルで拡大中】
■職務内容:
国内、世界でトップクラスのシェアを持つ大手農機メーカーである当社にて、海外子会社の業務プロセス監査・決算監査をお任せいたします。
■配属先部署の担う役割:
財務報告の信頼性に係る内部統制(J-SOX)の監査の内、下記を主に担当
・海外子会社の業務プロセス監査・決算監査
・国内外の全社統制監査、IT全般統制監査
■仕事の進め方:
海外子会社に主に2人で渡航、実地監査を行います。
実地監査前に海外監査課内の検討会で監査内容について意見を出し合いますが、基本は自分で考えて俎上にあげるという事でかなりの裁量権があります。
出来る限りリモート監査を実施しておりますが、毎年3月頃から10月頃、3〜4回出張があります。一回の出張で1社から2社程度監査。(一回の出張期間は1週間〜2週間)1つの会社は2〜3年に一度監査します。
3月頃から翌1月頃は、監査前の監査の検討会、監査実施、監査後の検討会、監査発見事項のフォローアップ、11月〜2月頃は国外現地監査部門の監査結果のフォロー、内部統制監査・国内子会社の決算監査実施を行います。
■入社後のキャリアパス:
事業部門の企画・管理部門、海外子会社の経理部門等へ異動する可能性あり。
■現在の課題と目指す姿:
・グローバル監査体制の強化
・CAAT(コンピュータ利用監査技法)
・DA(データ分析)の利用拡大
■ポジションのやりがいや魅力:
クボタグループの多くの部署・人員と関りを持ち、事業全体と様々な業務内容を知る事ができます。監査を通じて、財務報告の信頼性を損ねる問題を防止・発見する事で、クボタグループの信用維持に貢献できるポジションです。