【大阪/堺】<整備士資格を活かせる>未経験OK!エンジンの開発評価・実験担当◆転勤なし&土日祝休み◆
■職務内容:
農建機リーディングカンパニー/クボタの堺臨海工場にて、エンジンの研究開発業務を担当いただきます。主に新機種開発における試作品の実験/評価を担う中で、深い製品知識と技術的な知見を深めつつ、新たなエンジンの開発・普及に貢献することができます。
■具体的には:
・試作品の各種試験の実施および評価(耐久性試験/作業性試験/操舵性試験/破壊試験/台上試験等)
・プロトタイプの開発、組立、試験(準備含む)
・実験結果を踏まえた製品の改善提案の提言および設計部門との連携
・海外含めた現地での実地試験の実施
・関係する部門との連携(機械設計/電気設計/ソフト設計/製造部門/サービス部門等)
など
【変更の範囲:当社製造技能職業務全般 ※会社の経営環境・方針、組織改編等により変更となる場合がございます。】
■募集背景:
かつてのエンジンはシンプルな構成でしたが、直近はその高性能化や電気制御技術が進展し、また環境性能も格段に進化しています。市場に求められる機種ラインナップも増える中、更なる研究開発体制を整えるためのキャリア採用を予定しています。
乗用車市場においてはバッテリーやモーターによる電動化も進んでいますが、農機や建機は「電気の通っていない場所」や「電気を通すための工事」で用いられることも多く、エンジンが必要不可欠です。チームの一員として、より高性能で環境にやさしいエンジンの開発に貢献くださる方をお待ちしています。
■開発スタイル:
チームごとに新機種開発を担当しています。当社では開発部門が製品コンセプトの立案から携わるため、現地調査やエンドユーザーへのヒアリングにも開発担当者が赴きます。お客様の声を聞き、また担当した開発品が製品化されお客様に受け入れられる喜びを感じながら、エンジニアとしての成長実感や貢献実感をもって働くことができます。
■過去入社事例:
メーカーでの開発評価経験者の他、ディーラーでの整備士経験者など異業種から入社した社員も活躍しています。多様かつ最新鋭の設備を用いて幅広い領域の実験評価に携わるため、スキルアップを実感できます。
■キャリアパス:
配属部門において製品知識向上や技能向上を行いながら、将来的には技能職の管理監督者として部下を持ちながら自らも開発業務に携わることが可能です。