【大阪】新製品の原価企画/PJT管理(研究開発本部)※機械設計、生産技術、購買等のご経験も活かせます
■職務内容:
農業機械、建設機械、エンジンの新製品開発に伴う原価企画管理業務を担当いただきます。具体的には下記の通りです。
(1)新機種の開発構想段階で技術部とコスト企画(コスト構想)を立案、目標の設定、目標の達成手段の検討
(2)コスト企画に基づき作成された図面のコスト査定およびコスト目標の設定
(3)関係部門(工場、調達)にコスト目標を展開、生産検討を依頼しCD活動を牽引
(4)審議会まで活動の進捗チェックとフォローを実施、コスト目標の達成に向けたテーマ推進
新機種開発における構想段階からPJTとして入っていただけるので、自由度・裁量も大きい業務となります。
■仕事の魅力:
1人平均して2テーマ(2製品前後)を担当し、製品の構想段階から深く介入していただきます。また、各テーマの進め方は担当に委ねられており、大きな裁量の元で成長していただけます。業務の自由度が高いがゆえに、逆に不安に感じられることもあるかもしれませんが、部門長をはじめとした周りのメンバーが成長を手厚く支援する環境が整っているので、是非前向きにチャレンジしてみてください。
※本ポジションですぐに即戦力として活躍いただくことは想定していません。教育を行いながら少しずつ成長していただき、ご入社1年後を目途に一人立ちしていただくことを期待しています。
■働き方補足
・デザインレビューの直前には少し忙しくなることもありますが、残業平均は10〜20H/月程度です。
・在宅勤務につきましても、業務状況によって週に1〜2回程度活用しながら進めています。
■配属部門のミッション:
部門の使命は、新機種の採算向上を図り事業拡大に貢献することです。そのために、メンバーは開発部門と共に新機種のコスト企画を立案し、それを達成する手段も考え、活動を推進する役割を担っています。品質とコスト、相反する課題を克服することに日々挑戦し、感動をあたえる製品創りに励んでいます。