【大阪/堺市】エンジン生産ライン(加工・組立)設備保全◇農機国内外トップ級シェア◇福利厚生充実◎
■概要:
◇堺エンジン生産技術課にて、クボタ堺製造所におけるエンジン生産ライン(加工、組立)における生産設備の保全を行っていただきます。
◇上記部署では、エンジン生産職場(加工・組立)の設備の管理、保全業務を担当しています(設備の突発故障への対応、定期的な設備の点検活動)。世界中のお客様からのご要望に安定して供給できるように、生産ラインの設備維持管理を行い、産業エンジンのモノづくりを通じて、社会に貢献しています。
◇エンジン生産職場(加工・組立)の設備の管理、保全業務(設備の突発故障への対応、定期的な設備の点検活動)
◇機械保全:故障した部位の部品の交換、必要に応じて部品加工等
◇電気保全:NC装置、PLC等のプログラムを見ての診断、故障した部品の交換、配線のやり直し等
■仕事の進め方:
職場は下記2グループで構成され、エンジン生産現場(加工・組立)で起こるトラブルへの対応を行います。両グループ共通の業務内容は部品の管理や設備の安全対策、新機種対応等となります。
(1)機械保全・組立保全グループ:設備故障の連絡を受け、現場に向かい保全業務を実施
(2)TPMグループ:不具合のある設備の点検、調査を行い、計画保全を企画・実行
■勤務について:
◇生産状況や人員状況によっては夜勤対応の可能性があります(要相談)。
※例:日曜から木曜の5日間、もしくは月曜から金曜の5日間。(大まかには1週間夜勤を月1回で想定)
◇休日出勤は、土曜、日曜の2日間を月1回対応となります。
◇今後、臨海工場への異動の可能性があります。(大阪府堺市西区築港新町)
◇原則的に他部門への異動はありませんが、部門内にてグループ変更の可能性があります。
■やりがいや魅力:
設備トラブルは生産量に直結する問題であり、多くのロスを生みます(人、時間、コスト等)。そのトラブルをいち早く解決する、もしくは未然に防止するのが生産技術の保全担当者です。いわば、「設備のドクター」といった存在です。自部門だけでなく製造ラインのメンバーとチームワークを活かした活動により、働き甲斐を感じられる仕事です。
変更の範囲:当社製造技能職業務全般※会社の経営環境・方針、組織改編等により変更となる場合がございます。