具体的な業務内容
【大阪】『くら寿司』の商品開発(料理長クラス)※東証プライム上場/海外向け商品開発も!/残業7h程
【東証プライム上場/事業会社での商品企画開発・メニュー開発経験がある方、ホテルや料亭の料理長などメニュー開発経験がある方歓迎!】
くら寿司でお客様に提供する四大添加物を使わない食材をもとに、新しいメニューの立案を行っていただきます。
店舗ごとの商品、季節ごとの商品、海外向け商品など新商品開発にあたってのマーケティングを行い、話題の商品を生み出す重要なポジションです。
■職務内容詳細:
(1)商品企画…機械やツールのリソースを活かして全店舗同一品質で作れる商品を開発してもらいます。原価率の計算、商品の見た目、素材等も試行錯誤しながら試作品を作っていただきます。
(2)試作品テスト…週次で行われる商品開発MTG(役員陣)で試作品を試食いただきます。だいたい60サンプルほどを週次でもってきてもらい、その内商品開発MTGで通過となった商品を今度は社長に試食いただきます。社長から、どういう思いでこの商品を作ったのか等直接聞かれることもあり、経営陣と仕事をすることとなります。
■職務の特徴:
・当社の商品開発では、「その価値で最高の味を実現する」という考えのもと、年間3,000種類以上の試作品を作成し、専門店に負けないメニュー開発に努めています。
・既存のメニューにとらわれず各種サイドメニュー等の新しい商品提案・開発を行っていただくことを期待します。
・最近では「くらの逸品シリーズ」や数量限定のデザート「KURA ROYAL」など、お客様の満足度を高めるべくさまざまな商品を提供しています。
・残業月平均7時間程度でワークライフバランスを取りながら働くことが出来ます。
・有給も取得し安い環境です。年間休日に有給を合わせて115日から120日ほどのお休みを取得されています。
【やりがい】
・社長承認が降りて店舗メニューに加わったメニューの中でさらに定番メニューとなった商品は、年間3000種類のサンプル提案中たったの2品という数値。だからこそ商品化の際のやりがいは大きいです。
・世界からも注目を集めており、人気バラエティー番組への出演もあります。
・失敗やチャレンジをどんどん認める社風です。今までの概念や経験にとらわれず、積極的に発案することで開発者としてのスキルが向上できます。
・安心・安全な商品を提供することで、次世代の健康を支えることができます!
チーム/組織構成