【新潟/胎内市】<発注側>プラントの電気・計装設備エンジニア(設計・導入から携わる)◇残業20h程度
【小規模案件から対応し、幅広い経験が積める/チャレンジしやすい環境/世界トップクラスシェア製品を多数◎プライム上場素材・化学メーカー】
◆職務内容:
化学プラントなど、事業所内製造設備の電気・計装関連の設計、発注、工程管理、設備管理、技術開発業務全般をご担当いただきます。
<具体的な業務内容>
・生産設備の増設(建設)、または能力向上や省エネ化などの改善提案と実施において、電気計装設備の設計と導入
・電気計装設備に関する技術的な相談や指導
・電気計装設備の故障やトラブルの原因分析と対策立案・実行
・電気計装設備に関する各種の報告書や書類の作成
上記業務を、2つの担当業務に分かれて実施しています。
(1)設計(エンジニアリング)業務
製品の量産に向けて、生産工程や設備など建設や改良のための計画・設計・施工管理を行います。生産効率や品質、安全性などを高めるために、最適な生産設備を考える業務です。
(2)設備管理(保守管理)業務
電気計装設備は、生産活動に欠かせないものであり、その機能を維持するため、定期的な点検やメンテナンスを行います。また、故障やエラーが発生した場合は、迅速に対応し、生産ラインの停止や作業員の事故を防ぐ業務です。
■本業務のやりがい:
・設計業務は、モノづくりの上流から下流まで幅広く関わる仕事です。製品の製造設備に携わることができ、やりがいや達成感を感じることができます。
・電気計装設備の保守・管理業務は、製造業の生産性や品質、安全性を高めるために重要な業務です。安定稼働するプラントを見て、達成感を味わえる点や、生産部署から感謝される点でやりがいを感じます。
■長く働ける環境づくり・福利厚生制度:
・残業は月20h程度
・フレックスタイム制度導入
・有給休暇取得率:約91%(2023年度)
・離職率:1.51%(2023年度/株式会社クラレ単体)
・様々な福利厚生サービスに使えるカフェテリアプランあり
■新潟事業所について:
新潟事業所は、クラレグループの中で2番目の規模の工場であり、クラレの主力製品であるビニルアセテート樹脂、機能材料樹脂、イソプレン、歯科材料などの研究開発から生産までを行っています。