【新潟/胎内】樹脂原料のプロセス開発(部下の育成・テーマ進捗管理含む)◇プライム上場・素材メーカー
【クラレの主力製品(ポバール)の新規製品開発に携わる/スケールアップ検討をリードするポジション/充実した福利厚生あり】
【職務内容】
新規製品の上市、他拠点への生産移管に向け、実機を使用した初期の生産技術開発/スケールアップ検討の主担当者、グループ内のテーマ進捗管理業務を担っていただきます。
【お任せしたい業務】
入社後は、まずは試作検討の基礎を習得頂いたのち、技術開発テーマを担当して遂行していただきます。必要に応じて、部内や、他部署、設備技術部などとの連携しながら進めていただきます。また、部下たちの育成・テーマ進捗管理も担っていただきます。
【キャリアパス】
■3年後のイメージ
プロジェクトの立上げのメンバーとして、試作を含むテーマの遂行等をご担当いただきます。
プロセス開発・運用・生産技術面の知識・スキルを習得して、業務につなげていただきたいと考えています。習得した技術・スキルを活かし、後輩の育成・指導にも携わっていただきます。
■5年後のイメージ
プロジェクトの主担当としてテーマの牽引およびチーム内のテーマ進捗管理などの管理業務も一部担っていただけるような人財となることを期待しています。また、課長職を見据えたプロジェクト管理業務も担当いただくことを期待しています。
【業務のやりがい】
PVA生産拠点の中で唯一、実機を用いた新規開発試験・試作を行える拠点です。その中で、世の中に新しい製品を出していくという、技術者として中々できない経験ができます。新規製品開発が成功した際には、会社への大きな貢献・達成度を得られます。
開発業務は、検討内容も多岐にわたり、難しい課題もありますが、業務遂行の中において、自身の成長を感じられると思います。
【所属組織のミッション】
ポリビニルアルコール(PVA)の世界6拠点の製造拠点のうちのひとつであり、塩ビ用途向けの特殊グレードなど多くの特殊グレードを生産しています。また、唯一の開発施設を持ち、新規品の製造開発も担っている部門です。
技術開発グループでは、PVA製造時の安全対策設備の導入、新規銘柄上市に向けた製造技術開発(試作含む)を行っており、早期の実現を目標に各種プロセス開発を進めています。