【新潟/胎内】アクリル樹脂フィルムの製品開発(ディスプレイや自動車部材などに使用)◇東証プライム上場
■職務内容:
・アクリル系フィルムを中心とする高付加価値アイテムの開発
・既存フィルム製品のコストダウン
■お任せしたい業務:
入社後は、フィルムを中心にテーマ探索から製品化まで行っていただきます。技術検討のみならず、マーケティング・事業構築まで幅広く携わっていただきます。顧客やサプライヤー、社内の関連部門との連携しながら業務に取り組んでいただきます。
■キャリアパスイメージ:
・3年後のイメージ
シート/フィルム関連の新規開発テーマを責任者として推進いただきます。
・5年後のイメージ
担当テーマの責任者として、後輩研究者の指導をしながら、社内外とも連携し製品化、事業化を推進いただきます。活躍次第ではグループリーダー(課長職)としての役割を担っていただくことも想定しています。
■業務のやりがい:
メタアクリル事業部では、PMMA(アクリル樹脂)を中心としたフィルム・シート製品の開発を通じて、環境負荷の低減や持続可能な社会の実現に貢献しています。これらの製品は、ディスプレイや自動車部材など、私たちの生活の身近な場面で活用されており、技術者として社会的意義の高い仕事に携わっているという実感を得ることができます。また、フィルム・シートの開発では、原料設計から成形、評価、顧客提案まで一貫して関与できるため、自らのアイデアが形となり、製品として世に出る達成感を味わうことができます。こうした意義ある開発を中心となって推進することは、技術者にとって非常に大きなやりがいを感じられると思います。
■所属組織のミッション:
アクリル事業の製品ポートフォリオの高度化に向け、高付加価値な成形材料やシート/フィルム、ファイバなどの開発を担っている部署です。メタアクリル樹脂を主たる原料とし、より高付加価値なシート、フィルムなどの成形品の開発を担う部署です。
■出張(国内/海外):
・本社 1回/数か月
・顧客への出張(国内)1〜2回/月
・顧客等への出張(海外)1回/年程度
セミナー等の参加 1回/数か月
■部署の働き方:
試作、評価等装置を使った業務が多いため出社するケースが多いです。一方で、小さい子どもをもつメンバーも多く、フレックス制度、在宅勤務を上手く活用するなど、柔軟に対応してもらっています。
変更の範囲:会社の定める業務全般