海外駐在あり【神奈川】電源回路ソリューション(PDN)エンジニア◇世界トップ半導体メーカーと折衝
【世界トップのCPU/GPUメーカーと折衝◇AIやIT需要により更なる市場拡大/新ビジネスモデルを構築し、前例のない開発スピードで顧客に貢献/海外赴任のチャンス】
■職務内容
半導体や車載、通信の世界トップメーカーをメイン顧客とし、電源ノイズに関する知識や、電源回路・シミュレーションなどの知識とご経験を活かして、顧客回路設計者と対等に会話し、顧客の困りごとを・要望を理解した上で、最適なソリューションを提案いただきます
・顧客のニーズ例:低インピーダンス化、低消費電力、低ESL化、SoCの更なる性能進化等
実際に設計拠点(北米メイン)でFAEや開発責任者に同行し、直接折衝、ソリューション提案し、売上拡大に貢献いただきます
<本ポジションの特徴>
顧客に対する製品の提供(データセンター、AIサーバーでの電源供給ネットワーク(PDN)構築に関する電子部品)だけではなく、ソリューションとして提案します。
実際に打ち合わせの場で電磁界シミュレーションや回路シミュレーションも含めたシステム体制の構築と各種シミュレーションを活用し、既製品を提案する事もあれば、まだ市場に出していない開発途中の電子部品を用いたシミュレーション提案を行い、顧客の先端のニーズをとらえることで、京セラの次世代の開発に大きく寄与することもあります
■車載や半導体業界での京セラの強みと展望
◇京セラの豊富な電子部品の知見・ラインナップに加え、グループ内で材料・製品開発〜製品化まで全てワンストップで提供
◇2020年、アメリカの電子部品メーカー・AVXを完全子会社化、海外の販路強化にも注力
〜半導体をはじめとする顧客は、市場の目まぐるしい変化に適応するため開発スピードが速く、当社としても適応していかなければなりません
目指すところは、顧客のニーズに対して、持ち帰りで時間をかけて回答するのではなく、“京セラの電子部品を用いれば課題が解決できることを、その場で示せる体制づくり”。顧客に密接に係り、ニーズの獲得・関係構築を目的とした新規事業となります〜
■キャリアパス
入社後は製品知識を身に着け、将来的には、実際の設計拠点(北米メイン)で勤務していただき、最前線での提案業務に従事していただきたいと考えています。
※早ければ25年度末には海外にチャレンジしていただきます。