【大阪】インクジェット用インク開発 ●インク開発未経験者も歓迎/高い技術力保有/京セラG中核企業〜
■業務概要
インクジェット製品開発プロジェクトにてインク開発を担当いただきます。
対象は主に商業用/産業用インクジェットプリンターに使用されるインク開発を行います。
<詳細>
・インクジェット製品におけるインクは、単に色をつける役割にとどまりません。どういったインクジェットヘッドを使用するかによって、粘土や、表面張力の度合いなど、インクに求められるニーズは変わります。
また、同社はインク自体の品質だけでなく、環境に配慮したインク開発を重視しております。
あらゆる条件を加味しながら試行錯誤して行うインク開発はやりがい高いです。
・インク自体の開発は当然ながら、インクジェットプリンター自体を開発しているチームも同じ事業部にありますため、実際に求める性能ができているかというのも、製品側と協業しながら進めやすい環境があります。
(補足:業務内容【変更の範囲:当社業務全般】)
■募集背景
開発人員の強化のためです。定年退職者や、社内他部署強化のための異動が新卒配属数を上回る傾向が続くことや、
新規技術領域で専門技術保有者が少なく、開発体制の強化を考えております。
■商業用/産業用インクジェット事業について
複合機・プリンター市場に代わる新たな成長・発展に向けた事業軸の一つとして、インクジェット関連の基礎開発を開始しております。
2017年から本格的な開発に取り組み、2020年1月、同社で初となる商業用インクジェットプリンターを市場に投入しました。
一言で「商業用」といっても幅広いものがあります。同社がターゲットとしているマーケットは、少ロット多品種、バリアブル印刷(データを基に印刷する情報を変化させながら行う印刷手法)と呼ばれる、カタログ、書籍/雑誌などの印刷領域です。
さらに「紙以外」の布やフィルムなどへの印刷を対象とした産業用インクジェット事業も展開しております。
※参考:京セラドキュメントソリューションズ株式会社 インクジェット事業について