【東京・調布市】電子回路エンジニア ※計測器で国内トップシェア/カノマックスアナリティカル(株)出向
〜国内トップシェアメーカー/専門性高いキャリア形成が可能/年休125日〜
カノマックスアナリティカル株式会社が研究・開発・製造している飛行時間型質量分析計 infiTOF-DUO (およびその後継機種となる質量分析計)用電子回路の研究および開発をお任せします。
■取扱製品:
大気分析や材料分析、ガス分析を行う装置です。今まで普及機や小型機では不可能であった、低質量域での精密質量分析が可能にしました。
<製品名>
高分解能飛行時間型質量分析装置(infiTOF)
■製品の特長:
(1)コンパクトボディ
高性能化するために直線的に長い飛行距離を必要とする「飛行時間型」であるにもかかわらず、飛行経路を直線ではなく周回軌道=マルチターンとし、高い性能をコンパクトボディに凝縮しました。また、排気系など全ての機構が一つの筺体に収められており、設置場所を選びません。
(2)高分解能
マルチターン飛行時間型を採用したことにより、電子イオン化(EI)低分子領域の分析において必要十分な分解能30,000(FWHM)を達成しました。
これにより、今まで普及機や小型機では不可能であった、低質量域での精密質量分析が可能となりました。
(3)低質量域測定
当社独自開発のデジタイザにより、他社商品では不可能な低質量域の測定が可能です。
水素、ヘリウムのような低質量ガスおよびその同位体を精密質量で測定することが可能です。
■出向について:
企業名:日本カノマックス株式会社
勤務地:カノマックスアナリティカル株式会社へ在籍出向
事業内容:カノマックスのグループ会社であり、気中液中の粒子研究分野と分析事業を担っています。
■特徴:
粒子事業は液中の3nmの超微粒子を検出する最先端の技術を製品化し、分析事業は、高分解能でありながらポータブルな質量分析装置を開発、販売しており、グローバルに展開をしております。グループの中では成長事業領域に位置付けられており、チャレンジングな場面もありますが、大変やりがいのある事業です。
■同社主力製品について
微粒子・エアロゾル研究計測機器、質量分析計等