【東京】ストラクチャードファイナンス(不動産・船舶・M&A)◆未経験歓迎/OJTなどフォロー体制◎
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める範囲】
業務内容については、選考の中で適性や希望を伺いながら相談し決定します。
ストラクチャードファイナンス(※)の推進・管理
(※)不動産ファイナンス、プロジェクト・オブジェクトファイナンス、M&Aファイナンス 等
<詳細な業務内容>
(1)不動産ファイナンス(不動産ノンリコースローン、REIT向け貸出)の推進・管理
→不動産を対象とするアセットファイナンスに取り組んでおり、私募ファンド向け不動産ノンリコースローン、REIT向け貸出の推進・管理業務に取り組んでいただきます。
(2)船舶ファイナンス、航空機ファイナンス等へのアセットファイナンスおよび再生可能エネルギーに対するプロジェクトファイナンスの推進・管理
→各種のキャッシュフローファイナンスやアセットファイナンスに取り組んでおり、入社後は再生可能エネルギー向けプロジェクトファイナンスや船舶/航空機に係るアセットファイナンスに取り組んでいただきます。
(3)M&Aファイナンス(LBOローン)の推進・管理
→プライベートエクイティファンド等の外部の知見も活用しながら 最適な提案を探求し、LBOローンといったM&Aに係る高度なファイナンスに取り組んでいただきます。
(4) シンジケートローンの組成、コミットメントライン、コベナンツの推進・管理
→資金調達等ソリューションに関する提案書の作成、契約書ドキュメンテーション、期中管理といった業務に取り組んでいただきます。
■特徴・魅力
・りそな銀行ではリテールNo.1をメインに掲げている中で、10年前から法人分野の強化をし、現在多くの引き合いもあり多数のストラクチャードファイナンスの案件を抱えております。当部門の収益は、法人部門収益の柱であり、銀行内でも注目度・期待度が高い部門となります。今後もリテールNO1を目指すにあたり、法人分野の成長は必要不可欠となります。今後にりそな銀行を背負っていく部門のため、非常にやりがいのある仕事に携わることできます。
・当部門は少数精鋭部隊のため、業務が細分化されていないため案件の組成〜管理まで一貫して携わることができます。またご本人のご志向や能力に応じて複数のファイナンスを学ぶことができる環境のため、ストラクチャードファイナンスの分野において多角的に幅広い経験と積むことができます。