【東京】ストラクチャードファイナンス業務における商品企画や推進、案件管理◆企画未経験歓迎!
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める範囲】
以下、いずれかの業務を担当いただきます。
A) シンジケートローンの組成、コミットメントライン、コベナンツ、金銭債権流動化等の所管商品の企画・推進・管理
B) 私募債の推進、上場企業を中心とした公募債の受託推進、お客さまのIPOサポート等証券関連業務の企画・推進・管理
C) 法人事業分野(ストラクチャードファイナンス、再成長支援、承継ビジネス 等)に関する企画・推進・管理
<詳細な業務内容>
A) (1) 資金調達等ソリューションに関する提案書の作成
(2) 契約書ドキュメンテーション
(3) 期中管理
B) (4) 契約書作成、案件実行管理、期中管理
C) (5) プロジェクトファイナンス、不動産NRL、大企業向け貸出等に関する企画・推進・管理
(6) 事業・資産承継ビジネス(プライベートバンキング、M&A等)に関する企画・推進・管理
■特徴・魅力
・りそな銀行ではリテールNo.1をメインに掲げている中で、10年前から法人分野の強化をし、現在多くの引き合いもあり多数のストラクチャードファイナンスの案件を抱えております。当部門の収益は、法人部門収益の柱であり、銀行内でも注目度・期待度が高い部門となります。今後もリテールNO1を目指すにあたり、法人分野の成長は必要不可欠となります。今後にりそな銀行を背負っていく部門のため、非常にやりがいのある仕事に携わることできます。
・ 他の金融機関、弁護士、監査法人、コンサル会社等との接点も多いことから、ファイナンス関連の専門的知見や業界トレンド情報を身に着けることができます。
・ 実務においては、各商品の事務手続を読むだけでは気付かない金融商品としての特性、その活用方法、法的な制約などを身近に体感し、個別ニーズに沿ったオーダーメイド案件の取組みを通じて、ご自身のファイナンス提案能力は格段にアップしていきます。
・ いずれの業務も、案件の入口から出口までを一気通貫で対応できるため、ファイナンスや金融工学の理解が深まるのは勿論、営業店での活躍を目指している方にとっても法人融資業務に携わる上での大きな武器となるため、多様なキャリア形成が展望できます。
■働き方について
・残業時間:月間40時間程度
・テレワーク:週1〜2回程度。