【東京】投資信託ディスクロージャー
りそなグループの資産運用会社であるりそなアセットマネジメント株式会社に出向となり、投信ディスクロージャー業務をお任せします。
・投資信託販売に関する書類の作成
投資信託販売にあたり交付する目論見書や約款等重要な書類を作成頂きます
・運用報告書の作成
ファンドの決算時毎にお客さまに交付する書類を作成頂きます
その他にも関係各所に開示する書類の作成、法改正対応なども行っていただきます
■求人背景
・投資対象資産の拡大、運用手法多様化に伴う人員増強
・顧客ニーズの多様化に伴う顧客対応のための人員増強
■募集部門の特徴
・残業時間は月30時間程度の見込みですが、各自のペースでメリハリをつけた働き方が可能です。繁忙期は主に年度末や半期末前後となります。
・業務の内訳は、投資信託に係る法定開示資料作成が70%、法改正対応等で30%程度のイメージです。
■キャリアパス
・ご入社頂き公募及び私募投信に関する新規設定に係る開示業務を担っていただきます
・将来的に部下を持ち当部のディスクロジャー部門を牽引していただきます
■募集部門のやりがい
目論見書や運用報告書は営業担当者がお客さまに新規購入や追加購入を提案する際の説明に説得力を持たせることができます。
その一方で法令順守や記載すべき事項が定められています。
各種規程を遵守しながらいかに分かりやすく魅力的な資料を独自の工夫を織り込みながら作成するかが腕の見せ所です。
今後新規ファンド増加が見込まれる中で非常に広い活躍の場が用意されています。
■りそなアセットマネジメント株式会社について:
資産運用専門の会社として2015年に設立され、運用資産残高は44兆円にのぼり、運用担当者100名を有しております。りそな銀行信託部門の運用機能を集約しており、国内有数の運用残高です。りそな銀行からの資産運用の歴史57年と長く、長期的に持続可能で安定したリターン提供のノウハウも有しています。