【愛知/清須】開発試験(計画立案、方案の策定)/空調・ヒートポンプ製品◆国内No.1重工メーカー
【ユニット製品や自動車部品の経験者も歓迎/試験計画の立案など上流から関与※開発力強化に向けた採用/研究開発費1,274億円/特許保有数2.5万件】
■採用背景:
世界各国で大規模インフラを手掛けグローバル企業である当社は、世界最高水準のエネルギー効率を実現したターボ冷凍機を製造しており、本採用における「物流・冷熱・ドライブシステム(物流機器・エンジン・ターボチャージャ・冷熱製品・カーエアコン)」は当社セグメントの28.6%を担っております。
経済発展に伴うエネルギー需要拡大への対応と環境負荷軽減の両立が課題となる中、主要先進国が表明している「2050年のカーボンニュートラル実現」よりも10年早く、2040年のCO2排出量実質ゼロ(Net Zero)を目指すことを表明しました。
事業の着実な遂行並びに成長領域の事業化推進を果たすうえで、三菱重工業グループの力を最大限発揮する必要があり、また、FY2024〜2026の事業計画(売上20%増/事業利益額60%増/ROE12%以上)を目指すためにも増員採用を予定してます。
家庭用・業務用空調機、ヒートポンプ製品、または、これらに搭載される圧縮機の開発試験に携わっていただきます。具体的には、性能試験、信頼性評価試験、騒音・振動試験のいずれかを担当。
・開発試験計画の立案
・試験方案の策定
・試験実施、評価
および必要な場合には対策まで、開発試験を一貫して行なっています。要素技術や実験技術に関して、製品設計を担当する部門や解析部門、三菱重工総合研究所と連携して研究開発を行ないます。
また、開発力増強のための設備投資計画の立案や実行、プロセス改革にも積極的に取り組んでいます。
【取り巻く環境】
カーボンニュートラル等の環境課題を背景とした世界的な空調需要の拡大に加え、省エネ志向の高まりから、空調事業は今後も成長が見込まれています。当社もカーボンニュートラル社会実現に向け、より環境負荷の低い製品を市場に投入するべく、更なる開発力強化のため、人材を募集します。三菱重工グループの中で、伸長事業と位置付けて拡大していく領域であり、開発体制を強化するための採用です。
※三菱重工サーマルシステムズ株式会社へ在籍出向(入社後の給与水準や福利厚生、勤務体系等は三菱重工業の社員と同一です)