【愛知/清須】品質保証システム改善・認証◆再エネを用いた冷熱製品/規模も年々拡大!世界的に成長市場◆
【連結7.6万人・売上収益4.2兆円/世界最高水準のエネルギー効率を実現したターボ冷凍機を製造する重工メーカー】
■仕事内容:
品質保証システム改善及び外部機関による認証に関する業務をお任せします。
会社全体の品質保証システムに携わり、設計・製造・営業・調達、サービス部門と連携しつつ、お客様に満足される製品を提供する仕組みを構築・改善する、リーダ的な役割業務です。
また、工場や製品の認証業務、計量管理に関する業務、材料の化学物質を含む外製部品の検査も行っていただきます
【取り巻く環境】
脱炭素社会を背景に化石燃料による熱エネルギーから環境負荷が低いヒートポンプへの置換えが加速しています。再生可能エネルギーを用いた冷熱製品は、世界的にも成長市場であり、市場規模も年々拡大しています。冷熱製品を製造、販売している当社は、伸長事業の位置づけであり、積極的な投資を背景に販売を伸ばしていく成長事業部門です。各国の製品安全や化学物質に関する法規制への対応も必要となっております
■仕事や部署の魅力:
事務所スタッフ、検査員合わせ約35名の社員が在籍。常にお客様目線・立場で品質保証に心掛けている職場です。
検査の実働員ではなく、部品や材料などの各検査担当部門のマネジメント、サポートをする部門への配属を想定しております。
※三菱重工サーマルシステムズ株式会社へ在籍出向(入社後の給与水準や福利厚生、勤務体系等は三菱重工業の社員と同一)
■採用背景:
世界各国で大規模インフラを手掛けグローバル企業である当社は、世界最高水準のエネルギー効率を実現したターボ冷凍機を製造しており、本採用における「物流・冷熱・ドライブシステム」は当社セグメントの28.6%を担っています。経済発展に伴うエネルギー需要拡大への対応と環境負荷軽減の両立が課題となる中、主要先進国が表明している「2050年のカーボンニュートラル実現」よりも10年早く、2040年のCO2排出量実質ゼロ(Net Zero)を目指すことを表明しました。伸長事業の着実な遂行並びに成長領域の事業化推進を果たすうえで、三菱重工業グループの力を最大限発揮する必要があり、また、FY2024〜2026の事業計画を目指すためにも増員採用を予定しています。