【兵庫/神戸】品質管理・品質保証(原子力発電所向け製品・現地工事)※ポテンシャル採用/年休124日
■業務内容:原子力事業に関する品質保証/品質管理業務を担当いただきます。
(1)現地工事の品質保証・品質管理スタッフ:
現地工事を円滑に進めるため、現地における品質保証マニュアル整備やそれに基づくプロセスモニタリング、ビジネスパートナー指導、顧客による検査要領の調整等の業務を担います。
(2)顧客や外部機関による監査対応業務:
当社の品質保証プロセスを示すため、顧客や外部機関による監査対応業務を担います。
■課の役割:当課では、原子力発電所に納入される各種製品や現地工事に関する品質保証活動を担っています。
■募集背景:原子力発電は国内ベースロード電源として重要な役割を果たしており、当社も全国各地の原子力発電所で安全対策工事や関連業務を実施中で、今後更なる受注増加が見込まれています。また新しい発電所の建設に向けた活動も始まっており、リーディングカンパニーとして原子力業界をけん引いただく人員を募集しております。
■魅力・やりがい:社内外問わず数多くの関係者とのやり取りを通じて広い技術・知識の習得による自らの成長を感じることが出来るとともに、電力インフラである原子力プラントの安全に大きく寄与する品質保証/品質管理に携わることで、社会に貢献しているという大きな達成感が得られます。
■原子力の将来性:CO2を出さない大規模・安定電源のため、カーボンニュートラル実現の上での「脱炭素、地球温暖化対策の切り札」です。また、燃料であるウランは長期間使用・リサイクルが可能なため、エネルギーセキュリティの点からも重要視されております。日本政府の基本方針としても、燃料サイクル推進、将来の多様なニーズに応える次世代革新炉の開発・建設による長期的かつ最大限活用のため、原子力発電の重要性は一層高まる状況にあります。
■企業概要:三菱重工グループは、長い歴史の中で培われた高い技術力に最先端の知見を取り入れ、複数の事業を横断的に組み合わせ、社会に提供できるソリューションの幅を広げています。カーボンニュートラル社会の実現に向けたエナジートランジション、モビリティの電化・知能化に取り組み、人々の豊かな暮らしを実現します。