相模原:戦略企画職/防衛産業の事業計画立案・目標管理◇在宅勤務可能/財務、経営企画の経験者歓迎
◆◇事業戦略の立案と管理/社会貢献度の高い防衛産業/陸上自衛隊向け装備品開発/ワークライフバランス◎◆◇
■募集背景:
特殊車両事業部は、戦車を始めとする陸上自衛隊向けの装備品を開発・製造する国内屈指の製造メーカです。
世界情勢の変化による陸上装備品の多様化にいち早く対応するために、新技術・新製品の企画・開発やそれに伴う技術力、生産基盤の急激な拡大が見込まれています。このような事業環境の中、企画グループは事業部経営の舵取り役としての機能強化が急務であり、その一翼を担う人材を募集するものです。
特殊車両事業に関する以下の業務
・事業部内各部門や財務部門と連携した事業戦略の立案、数値計画・リソース計画等の策定および目標管理
・各種KPI作成、モニタリングおよびフォロー
中長期的には適性を見て、特殊車両営業部内やグループ会社でのキャリアパスの可能性有り。(都内勤務の可能性有り)
■仕事の魅力・やりがい:
防衛の仕事は社会貢献度が極めて高く、私たちの生活を守るとてもやりがいのある仕事です。
また、特殊車両事業部は、陸上車両装備の国内トップ級メーカーとして高品質の製品を長年供給してきた実績があります。
企画グループは、事業部内外の関連部門やステークホルダーと連携し、長期的な視点で戦略や事業計画の検討、実行を進めていくことで、事業経営に関するスキルアップを図ることができます。
企画グループは、事業部経営陣と密接に関わる業務が多く、事業が置かれている状況や課題をタイムリーに把握しながら仕事を進めています。
また、経理部門、技術部門、営業部門等で様々な部署でキャリアを積んだメンバーで構成されているので、幅広く手厚いサポートが可能です。
年間の業務スケジュールや経営管理サイクルは概ね計画されているので、在宅勤務も活用でき、ワークライフバランスを維持しやすい業務環境となっています。
変更の範囲:当社の定める業務全般。将来的に会社の指示する業務への変更を命ずる可能性あり。