職種未経験OK/機械設計(新交通車両・関連部品の設計職)◇手を動かすので設計スキル磨ける/在宅勤務可
【成長事業/大規模PJ/機械、電気の知見を活かせる/世界各国で航空・宇宙・自動車・防衛・発電プラントや交通システムなど大規模インフラを手掛ける日本を代表するグローバル企業】
◆業務内容:
三菱重工が成長戦略として取り組むエナジートランジション事業を推進する部門として新設した「GX(Green Transformation)セグメント」にて、新交通システム車両の設計業務をご担当いただきます。
◇新交通システム車両の設計業務を行っていただきます。
希望や適性に応じて基本計画、機械設計、電気設計のいずれかのチームに配属していただきます。
各チームの主な業務は以下の通り。担当いただく案件によっては海外に出張していただく場合もあります。
【基本計画】
・主に海外向け車両の仕様やデザインの計画、海外のお客様との調整
・試験の計画立案/試験担当との技術調整/試験への立ち合い
【機械設計】
・主に国内向け車両の仕様やデザインの計画、国内のお客様との調整
・車体や台車の強度計算、図面作成、購入仕様書、取扱説明書などの資料作成
【電気設計】
・電気回路の設計、図面作成、購入仕様書、取扱説明書などの資料作成
・PLC、ユーザインタフェース(運転操作画面等)のソフトウェア設計
◆当社のミッション:
私たち三菱重工は、次の世代の暮らしと、そこにある幸福を想い、人々に感動を与えるような技術と、ものづくりへの情熱によって、たしかな未来を提供していくことを目指します。そのために私たちは、これまで培ってきた技術を磨くとともに、新たな発想で様々な技術を融合させるなど、さらなる価値提供を追求し、地球的な視野で人類の課題の解決と夢の実現に取り組みます。