東京:エネルギー事業における環境管理業務◇在宅勤務可/カーボンニュートラル実現に貢献/英語力活かせる
【エネルギー事業の環境負荷軽減・CO2排出量削減に向けた戦略策定/2040年までにCO2排出実質ゼロを目指して活動中】
◆募集背景
現在、カーボンニュートラル等気候変動につながる温室効果ガスの削減が重要視されてきております。当社も2030年に2014年度比CO2を50%削減、2040年にはCO2を実質ゼロにする目標を掲げて活動しています。今後は海外グループ会社への支援や内部統制強化のための採用となります。
◆業務内容:
エネルギー事業部門内の本社機能として環境管理取り纏めをご担当いただきます。主な業務は以下の通りです。
・環境管理に係る社内調整業務
・事業部門内各地区および国内外グループ会社の内部環境監査業務
・環境目標に係る関連テータ集計および推進計画立案業務
・金融取引法や欧州CSRD指令に係る温室効果ガス排出量開示対応業務
◆業務の魅力:
私達は環境管理の重要性を深く認識し、持続可能な未来の実現に向けた取り組みを推進しています。SDGsを基盤としており、エネルギー事業部門内の環境負荷の軽減やCO2排出量削減に向けた具体的な戦略を策定し実践しています。私達の環境管理業務は国内のグループ会社に留まらず、今後は海外グループ会社への支援や内部統制の強化も予定しています。
そこで、環境に関する専門知識と実務経験を有する方を募集しています。あなたの専門的な知見を活かし、企業の環境戦略を強化し、持続可能なビジネスモデルの構築に貢献していただきたいと考えています。
◆働き方:
安全環境管理グループは総勢8名のグループです。
国内外で安全管理、環境管理のキャリアを積み重ねた経験あるメンバーが多いので、手厚い指導やサポートができる職場です。また、オフィスのフリーアドレス制や完全フレックス勤務、在宅勤務制度の活用など、国内の事業所、国内外のグループ会社との接点が多いという業務の特性を踏まえた取り組みも積極的に取り入れています。