【東京】サービス企画(データセンター向け保守管理オペレーション/新ビジネスモデルの構築)
【データセンター向け新サービス/多角的な視点でビジネスを構築/事業拡大による募集/各国で航空・宇宙・自動車・防衛・発電プラントや交通システムなど大規模インフラを手掛ける日本を代表するグローバル企業】
◆業務内容:
・データセンター向けサービスパッケージ提案における技術検討、顧客説明
・当社の既存アセット/開発技術/パートナーソリューションの組み合わせによる新たな顧客価値の創造・実装
・サービス提供における計画業務、社内/パートナーとの調整業務
・プロジェクトマネージャーの技術補佐
◆業務の魅力:
世界の数多くのインフラを支えている当社が、今後増加するデータセンターに対して発電・冷却・システムの技術・経験を活かしてユーティリティ設備のサービス事業に参入していきます。今後増大するデータセンターのインフラ整備は社会貢献度も高く、サービスという面で技術力・営業力・企画力など多くの能力を発揮できる場があります。
◆募集背景:
生成AIの加速度的な普及/CPU・GPUの高度化/DCのギガキャンパス化といった市場トレンドに対し、当社は次世代技術(IT負荷・冷却など)の開発・投入のみならず冷熱・発電・脱炭素化・交通・防衛/宇宙といったMHIグループの先進技術を組み合わせたソリューションを提供中。中でも運転保守フェーズのお客様へのサービスビジネスは当社総合力によるサービスネットワークによる安定稼働、機器・運用の最適化による経済メリット提供など多様な価値提供を目指しており、商品開発・提案・提供のプロセスをリードできる方を増員しています。
◆当社のミッション:
私たち三菱重工は、次の世代の暮らしと、そこにある幸福を想い、人々に感動を与えるような技術と、ものづくりへの情熱によって、たしかな未来を提供していくことを目指します。そのために私たちは、これまで培ってきた技術を磨くとともに、新たな発想で様々な技術を融合させるなど、さらなる価値提供を追求し、地球的な視野で人類の課題の解決と夢の実現に取り組みます。